про жизнь

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
гость 28

про жизнь

Сообщение гость 28 » 20 фев 2017, 03:43

Уважаемый Олег Викторович!
Помогите разобраться. Я прочитала, что человек живет теми эмоциями, которые получил в детстве. И что в принципе измениться нельзя: если в детстве страдал значит любовь будет страданием, если боялся, будешь стремиться к тем ситуациям, чтобы вновь испытать страх. Т. е. человек стремиться всю свою жизнь проживать те эмоции, которые получил в детстве. А тут еще и алкоголизм.

Благодарю за ответ.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 5 дней

про жизнь

Сообщение Стец » 20 фев 2017, 04:56

Человек довольно сильно отличается от других биологических видов. Его эволюция остановилась, за те годы, пока он существует, сменились многие виды животных, появились новые, но человек как был без хвоста, прямоходящий, без шерсти на теле, так и остался. Наша адаптация осуществляется только за счет работы головного мозга, при этом его объем тоже не увеличился. Мы действуем по другому. Наша психика пластична, мы можем себя менять настолько радикально, что даже говорить об инстинктах у человека не корректно.
Поэтому все учения о том, что человек проклят какими-то детскими переживаниями, наследственностью и пр. не более, чем попытка объяснить очень сложный механизм примитивными рассуждениями. Все равно, что искать, где в паровозе спрятали лошадь, которая его тянет. Нету ее. Другой принцип.
*
При этом нельзя не отметить, что биология никогда ничего не забывает. Все механизмы, которые были у наших предков, остались и могут быть продемонстрированы в тех или иных ситуациях. Но они не определяют нашу судьбу. Мы не обязаны быть динозаврами или голодными хищниками.
Нужно менять саму стратегию.
Да, я алкоголик, я склонен к тому, чтобы страдать. Как я буду это делать? Ну, кто как. Кто-то фрейдовскими детскими переживаниями, кто-то доведет себя до состояния амебы, используя бихевиоризм. Но я могу и не страдать!
Для этого я должен измениться. И я могу измениться. У меня достаточно пластичный ум.
*
Я часто слышу какие-то странные оправдания, вроде "я не могу пойти на группу, я интроверт" "я не могу меняться, я акцентуант" и, классика жанра,"у меня было такое тяжелое детство" ("..я начал жить в трущобах городских..." :-):)
Дело в том, что в оправданиях нет смысла, хотя бы потому, что нет обвинений. Признание себя больным говорит о том, что виновата болезнь, а обвинять ее или оправдывать - бесполезное занятие.
Мне больше не нужны никакие объяснения, тем более, что они ничего не объясняют, а только создают модные словечки, которые выдаются как термины.
Мои невротические черты не проблема а задача.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»