Серотонин

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Сергиус
Я не пью уже: 4 года 11 дней

Серотонин

Сообщение Сергиус » 20 фев 2017, 19:26

Олег здравствуйте! Начал замечать что у меня нет ни какой внутренней радости перед какими то хорошими событиями, приобретениями или просто перед выходными, как это было раньше. Читал что у алкоголиков нарушается нормальная выработка нейромедитаторов дофамина и серотонина и вообще этот процесс происходит не так как у не пьющих людей! Хотел спросить спросить это правда и есть ли шанс что можно будет восстановиться к нормальным параметрам без назначения антидепресантов?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 5 дней

Серотонин

Сообщение Стец » 21 фев 2017, 07:39

Дело в том, что рассматривать эмоции алкоголика просто как повышенные или пониженные, не совсем верно.
У алкоголиков все сложнее. Их эмоции зависят от мышления, а мышление, как ни странно, может подчиняться эмоциям.
При этом именно алгоритм мышления подсказывает, что любые яркие эмоции желательны, причем, чем ярче, тем лучше, при этом все равно, не хватит, так что нужно зайти за все разумные пределы и пойти дальше. И даже не важно, будут ли это формально положительные или отрицательные эмоции. Важна только модальность, абсолютное значение.
Злость, ненависть, гнев, отчаяние могут давать алкоголику не меньшее опьянение, чем безудержное веселье. Или даже они могут сочетаться.
Второе характерное отличие, это закономерность появления и смены эмоций. Алкоголик ждет от реальности некоего "кануна" - предвкушения, сладостного ожидания, затем анестезии, а затем самообвинения, самоуничижения и, наконец, абсолютного прощения, которое должно наступить быстро.
Да, это имитация запоя, но алкоголик так же и работает, влюбляется, отдыхает и пр.
Так что нужно вначале определиться, по каким параметрам я оцениваю свой эмоциональный фон.
Во-первых, в трезвости эмоциональный фон выравнивается. Взлеты и падения сглаживаются, и даже если и наступают по каким-то причинам (президент РФ выдал премию или орден, купил машину, секретарша шефа пришла сама вечером ко мне домой :-) или нашел на улице 5 т.р.) то затем наступает похмелье, неприятное, но тут же появляется ожидание следующего приключения. "Грамотные" алкоголики стараются избегать этих ситуаций, потому, что понимают, что это не что иное, как имитация болезненного состояния. Я часто видел, как люди говорили, что их теперь ругают за то, что они "не целеустремленные", но сами они понимают, что им так лучше. Как сказал один больной "я с мотоцикла пересел на трактор, не так быстро, но надежно".
Во-вторых, мои эмоции теперь могут носить не только характер "яркие или нет", но и приобретают оттенок нравственности. Это то, на что я раньше не обращал внимание, считая, что и так всегда прав. Теперь же я могу анализировать, что сейчас я все делаю правильно. А то что от этого "не прет" не так и важно. Зато сплю со спокойной совестью. И это многого стоит.
А так, да, многие говорили, что первые несколько лет радовались "как будто". Просто понимали, что сходить в магазин с женой в воскресенье - это правильно. Радости от этого никакой, даже обида (неделю работал, устал, а вместо отдыха нужно ходить с тележкой по залу) но зато я вижу, как это ей приятно. И это начинает радовать. Поэтому старались не ныть, как хотелось, а, хотя бы, изобразить что-то наподобие улыбки. :-) Ну да, надо начинать жить с людьми, ради людей.
*
Уровни же всяких там нейромедиаторов, по моему мнению, довольно спорные утверждения. Когда я работал в Институте мозга были какие-то работы по вживлению в голову датчиков, позволяющих измерять нейромедиаторы. Но как-то я так и не увидел, чтобы эта методика приобрела большую популярность. Все-таки живому человеку в голову трубочку вставить, нужен серьезный повод. Значит, была операция, опухоль или эпилепсия. так что мозг был не здоров на анатомическом уровне. Во-вторых, насколько это информативно? Я могу измерить уровень бензина в топливопроводе, но это еще не значит, что двигатель будет работать хорошо. Там все сложнее. А уж в мозге и подавно.
И потом, меня всегда занимал этот вопрос - а как они определяли алкоголиков? Если брать 3-ю стадию или человека после полугодового запоя, это будет просто наблюдение за травмой. А если он уже больше года не пил? Они считают, что это уже не алкоголик. :-)
*
Да, и самое главное - поздравляю с красивой датой 1 год 1 мес 11 дней! - забор, однако! :-)

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»