Нужна консультация.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Марьяна
Я не пью уже: 1 год 11 месяцев 4 дня

Нужна консультация.

Сообщение Марьяна » 24 фев 2017, 09:31

Олег Викторович, здравствуйте. У меня к вам вот какой вопрос как к специалисту психиатру. То, что я алкоголик я знаю, хотя дело еще не дошло до запоев, понимаю, что это временно. Но, я как человек, который не верит в кодировки выбрала другой метод не пить длительное время, я даю себе слово ради близких. И я никогда не нарушаю это слово. Более того, уходят даже качели, фактически исчезает тяга. Если вдруг проскальзывает мысль чуть-чуть (ну как всегда у нас алкашей) я тут же говорю себе-эй, ты поклялась...дочерью, мужем и тяга тут же исчезает. Скажите, что происходит в этот момент в нашем воспаленном мозге, ведь можем же. Почему стремление покончить с этим навсегда заканчивается как правило неуспехом и поэтому я никогда не даю себе слово, ради близких, покончить навсегда, указываю только срок.Навсегда мне страшно, я боюсь что сорвусь, а нельзя, как потом жить. Я дала себе сейчас слово на полгода. Тяги нет, есть радость и так приятно, что муж верит мне. Дома стоит спиртное, смотрю на него спокойно. Хочу за эти полгода прийти к мысли, что вообще не надо. Даже стала задумываться о АА, хотя была категорически против этого когда то. Но, больше всего меня интересует, что же происходит с сознанием, если нельзя и не потому что ты боишься за свою жизнь, как при кодировке, а потому что дал себе слово. Почему исчезает тяга тогда? Что происходит с мозгом?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 5 дней

Нужна консультация.

Сообщение Стец » 24 фев 2017, 12:57

Это довольно типичная ошибка - рассуждать о мышлении алкоголика, как о мышлении обычного человека.
Да, если обычный человек решил, скажем, что-то не делать или, наоборот, что-то взять и сделать, ему понадобится сила воли, понадобятся сроки выполнения, нужна будет какая-то заинтересованность (то, что сейчас называют модным словом, мотивация :-)). Ему, несомненно. помогут примеры тех, кто это делал, причем, это могут быть какие-то сказочные персонажи или рассказы о былых героях. И, самое главное, ему нужна будет награда. Обещание, ожидание и предвкушение ее получения.
В это время, его будут, конечно, провоцировать те, кто так не поступает, но он будет бороться с желанием и победит, вспоминая о данном им обещании и о том, что обещано ему.
Он будет гордится своим достижением и все его будут за это почитать.
В случае с алкоголизмом все наоборот. Принципиально наоборот.
Зависимость поражает само мышление. Поэтому именно на весь этот ворох "надежных инструментов" полагаться и нельзя.
Ни в коем случае нельзя ставить себе сроки, ни на год ни на всю жизнь, только на сегодня. Без планов и без построения воздушных замков "какой я буду белый и пушистый через 10 лет трезвости".
Нельзя задействовать силу воли. Она может быть обращена против меня. Чем больше я ее буду накачивать эмоциями, тем мне может быть хуже.
Противопоказано давать обещания. Тем более, клясться, тем более близкими людьми. Моя болезнь может заставить меня возненавидеть то, ради чего я это сделал. И ей не важно, что это аморально или противоестественно. Болезнь вне рамок добра и зла. У нее нет нравственности.
Ни в коем случае нельзя запрещать себе пить. У алкоголика запрет порождает желание. В АА есть понятие бессилие. Я не запрещаю себе прыгать под колеса КАМАЗа, потому, что бессилен перед ним. Я буду стоять в стороне и ничего не запрещать.
То, что алкоголика провоцирует вид алкоголя или пьяных, это может быть верно только на первых месяцах, не более. Потом, наоборот, появляется отвращение, И это тоже не хорошо. Правильное отношение - отсутствие отношения. Но это дается не просто.
И, самое главное. оценка ситуации, как "тяги нет" нелогичная. Понятно, что тяги нет, была бы, уже был бы срыв. Это все равно, что отвечать на вопрос "как самочувствие" "пока жив". Цинично и не смешно.
*
Самое странное с точки зрения примитивных специалистов то, что алкоголик ничего не ждет от трезвости, ему не нужны награды и он не нуждается даже в ее оценке. Это его личная черта, в которой лично он не сомневается. Никто же не выдает медаль за 10 лет женитьбы. (или выдают? надо бы сходить. получить :-))
А примеры других алкоголику нужны но только для того, чтобы поделится опытом. Поэтому разные рассказы о героях и их подвигах не работают. Или это было как у меня, или не интересно.
*
Так что, все нужно менять. Ставить с ног на голову, вернее, наоборот, это сейчас на голове стоим. Но, без "переворота" не обойтись.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»