Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Страх
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 19:55 
Аватара пользователя
Прочла книгу, спасибо. Себя ощущаю на стадии между унынием и примирением. Стадию "торгов", кажется, уже прошла. Как у Вас все описано! Как будто под мою диктовку - все ощущения и все стадии, кошмар какой-то! При всей внешней благополучности моей жизни, я вполне понимаю, что я - алкоголик. Скрытый. С огромным стажем. И уже готова принять решение. Запоев я себе позволить не могу, у меня работа, а так... Выпиваю практически каждый вечер. Сходила к местному психиатру, специализирующемуся на этой проблеме. Была на 100% откровенна. Она, собственно, подтвердила все, что написано в Вашей книге, хотя читать ее никак не могла. Назначила мне дисульфурам и налтрексон. Обяснила все возможные исходы. И посоветовала присоединиться к группе АА, те самые 12шагов.
Итак, у меня два серьезных вопроса.
Я боюсь. Вот стоят у меня эти два флакона с лекарствами, а я - боюсь!!! А вдруг нестерпимо захочется выпить? И каждый день, вот уже неделю, я говорю себе: завтра. А завтра снова говорю завтра. Мне кажется, не будь этих дурацких лекарств, меня бы меньше тянуло выпить. И как быть? Значит ли это, что я не готова? Или что у меня и шансов нет?
Дальше. Я, вообщем, эстраверт, но там, где я живу, я себе подходящих собеседников не найду, поэтому АА для меня здесь неприемлемо. Слишком разный менталитет. я их уже 22 года плохо понимаю. Кроме работы. Вопрос: насколько, по Вашему мнению, помогает общение через Интернет? Есть ли такие группы в сети? Можно ли обходиться без личного контакта? Что Вы можете мне посоветовать? Пожалуйста, помогите!


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Re: Страх
СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 04:19 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
Вы правильно формулируете проблему, это страх. Это страх, который не ваш, он имплантирован в вашу личность болезнью, и потому, усилиями психики его не удалить. Он, как будто, растворен в душе, и потому бороться с ним все равно, что противостоять урагану дубиной.
Выход получается один - взяться за руки. Если нас будет много. нам ветер не страшен.
В АА нет персоналий. Там не нужно искать собеседников. Это место, где я могу приходить и вычищать из своей больной души то, что туда принесла болезнь. Мне очень нравится сравнение с баней. Бывает, что в бане попадается интересный собеседник, но вообще-то я иду туда мыться, и мне, по большому счету, все равно, кто эти люди.
В то-же время, я могу оставаться трезвым только если начну помогать другим алкоголикам. А, начиная помогать, разве можно оценивать того. кому помогаешь. Нужно просто быть благодарным Богу за то, что Он дал мне возможность кому-то помочь.
В сети группы есть vesvalo.net да и другие. Да что там! На этом форуме можно найти людей, с которыми можно поговорить и об алкоголизме и о 12 шагах. Но по мне, все-таки лучше ходить ногами на группу.
*
По пов. таблеток - это ваше решение. Я всегда предлагаю больным принимать их на тот случай, если я боюсь. Боюсь выпить сегодня. Вообще, нужно жить одним днем. Сегодня трезвый. Как? Ну это не важно. То-ли таблетку принял, то-ли на группу пошел, то-ли приковал себя к батарее, а ключ выкинул в окно :-) (последняя рекомендация, наверное, слишком радикальная. Хотя эффективная :-))


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: