Чувствую, что торги продолжаются...

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Glory
Я не пью уже: 10 месяцев

Чувствую, что торги продолжаются...

Сообщение Glory » 16 авг 2017, 14:39

Добрый день!
Я признала себя алкоголиком. Несколько лет я это осознавала, хотя пью около 18 лет. Так как у меня никогда не было запоев и я практически никогда не напивалась (ну, разве что по молодости, не найдя еще свою норму), то мои подозрения разбивались обо все эти доводы.
Читая Вашу книгу и форум, понимаю, что проблема есть! Есть вот эта самая зависимость как говорится "в любой жизненной ситуации - пей" : хорошо ли, плохо ли, скучно ли, весело ли - всегда хочется выпить. Ну что это как не болезнь?!
Вопрос в другом. У меня был опыт отказа от курения и очень удачный. Помню как в мышлении убрала для себя опцию курить, совсем, навсегда (ставила для себя вопрос так: "ну что ж я без сигарет не могу наслаждаться жизнью?") - и тяга прошла сама собой как-то. Понимаю (хотя, наверное, кажется мне - я ж себе вру, просто не всегда улавливаю это), что смогу отказаться и от выпивки, здравый смысл преобладает, но читая этот форум, ваши советы, пытаюсь понять как себя менять, как пересматривать жизненные приоритеты, сомневаться во всем? Как не дать себя обмануть зависимости? Просто всегда напоминать себе об этом?
Потому что чувствую, что где-то внутри зреет вот это вот "ну если я спокойно год продержусь, то может я и не алкоголик?" Короче, торгуюсь получается... Может это значит, что не до конца осознала? Запуталась? :nez-nayu:
Посещать АА до осени возможности нет (хотя планирую потом, с родными не делюсь, меня не поймут, поэтому, конечно, нуждаюсь в общении с теми, кто понимает). Что можно предпринять, чтоб найти верное направление?

За ранее спасибо и простите за сумбур
Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя (Марк Аврелий)

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 10 месяцев 5 дней

Чувствую, что торги продолжаются...

Сообщение Стец » 16 авг 2017, 17:43

Курение и алкоголизм нельзя сравнивать, это совершенно разные патологии.
Признание себя алкоголиком говорит о том, что я начинаю сомневаться в себе, а во всем остальном, наоборот, приобретаю уверенность :-) выгодный обмен получается. Отказываюсь от того, что я бог и получаю в замен целую вселенную!
*
Говорить с людьми нужно. Хотя бы потому, что мысль рождается во рту. Нужно все проговаривать, чтобы самому услышать, что сказал, иначе получается, как причесываться без зеркала.
Есть люди, которые могут все выслушать и никому не расскажут. Например, священник. Так что, видите, этой практике уже более многих тысяч лет, это не новомодная штучка.
Важно понимать, что болезнь будет всегда, Но пока я ее вижу, у меня есть шанс отойти с того места, где она меня ждет. Поэтому, утрачивая уверенность в себе я приобретаю очень высокую стабильность. Хотя это и звучит парадоксально, но тем не менее, крайне практично. Смотря под ноги я не наступаю в лужи - тоже похожая тактика.
*
А с приоритетами пока оценивайте жизнь так - сегодня я трезвая. Это самое главное и самое ценное, что я сделала сегодня. И не нужно ничего планировать. Вернее, планировать можно, без этого душа алкоголика все равно не обойдется, мы же неизлечимые романтики :-) но решения я принимаю только на один день.
А как это будет у меня через год, пять лет, вечность? не знаю и думать об этом даже не собираюсь. У меня есть только 24 часа.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»