Не хочу в АА

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Рэм

Не хочу в АА

Сообщение Рэм » 27 авг 2017, 14:07

Здравствуйте Олег Викторович! Я Вам писал - просил координаты "не случайного" нарколога в Питере, но В ы отказали, предложив ходить в АА. Дело в том, что мне трудно дается общение, я и пить стал из-за того что это раскрепощало меня, а идти в АА и раскрывать свою душу чужим - это для меня просто немыслимо и не возможно, но не пить я очень хочу. Что же мне теперь делать...

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 9 месяцев 1 день

Не хочу в АА

Сообщение Стец » 27 авг 2017, 15:03

Понимаете, АА, это не прогулочная яхта, а спасательный катер. Туда никто не хочет. Нет таких путевок "катание на скорой помощи". Туда люди попадают потому. что другого выхода нет.
Ваше "затруднение в общении" и есть проявление вашей болезни. Как же вы будете менять себя, если желаете все оставить как есть? Это все равно, что говорить доктору: "У меня пневмония, но я не могу ее лечить, потому, что кашляю и еще у меня температура. Но болеть не хочу" нелогично получается.
*
Трезвость потребует гораздо больших изменений личности. Ваш страх перед людьми - не самая сложная задача из тех, которые придется решать.
Но по-другому не будет.
*
В АА все, кто пришел, могут сказать то же, что и вы: "я не понимал, как я буду тут перед чужими людьми" и пр. и пр. Поэтому на группе нет понятия "должен". Вы не должны обязательно высказываться. Можно промолчать. Нужно только представиться, т.е. сказать, что "я- алкоголик".
Но и вам там тоже никто ничего не должен. Это важно понимать. Никто никаких гарантий не даст. Все делаешь сам. В этом отличие от чудо-доктора, который может давать обещания. Но, зато, и результаты другие.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»