Re:препараты и аа

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость

Re:препараты и аа

Сообщение Гость » 29 авг 2017, 12:28

Олег Викторович, здравствуйте. Такой вопрос, хочу пойти на группу АА и По шагам соответственно. Пить решила бросить, 10 лет практически ежедневного употребления, три месяца не пью, возобновились тревожные и непреодолимые панические состояния, которые хорошо снимались алкоголем( Сходила к врачу-психиатру, выписал феназепам по одной таблетке в день, чувствую себя прекрасно, работаю, вожу машину, состояния измененного сознания не наблюдаю, повышать дозировку не намерена, так как страх ушел, а кайфа мне не надо,нет страха-нет желания и пить алкоголь. Но на группы хочу, просто читала что нельзя ничего кроме глицина и валерьянки в таблетках, иначе программа как то не так будет работать да и спонсор, считая что принимаю типа "сухой" алкоголь, работать не станет. Что скажете?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 6 месяцев

Re:препараты и аа

Сообщение Стец » 29 авг 2017, 19:02

Феназапам, как и другие бензодиазепины действует на мозг примерно так же, как и алкоголь. Оттого и такой яркий положительный эффект. Но нужно понимать. что пока что вы находитесь в состоянии контролируемого опьянения от феназепама, но это продлится не всегда.
Сейчас ваш организм еще разобрался с тем, что это тоже опьянение, и потому не требует увеличения дозы, но со временем могут начаться бензодиазепиновые запои и все, что было и раньше. Хотя чаще больные просто начинают комбинировать препараты с алкоголем, при этом рады тому. что теперь могут выпивать немного.
В наркологии сроки большие, так что, когда это произойдет, сказать точно не могу. Но я очень часто видел людей, которые закусывают алкоголь таблетками и очень удивлены, как это получилось. ведь все было "так хорошо".
А, учитывая, что у этих препаратов есть своя абстиненция, при этом дело может дойти до судорожных припадков, рассматривать их как лекарство для постоянного приема нежелательно.
Именно поэтому наркологи относятся к этой группе препаратов очень негативно, считая, что ими можно только купировать похмелье и не более того.
*
В таком состоянии проходить 12 шагов можно, конечно, но это все равно, что учиться плавать на суше. Наверняка есть такие курсы, но мне кажется, что они малоэффективны.
Главное. что предоставляет группа, это возможность говорить честно, но просят молчать тех, кто сегодня употреблял алкоголь или вещества, изменяющее сознание. Так что вам придется или молчать или врать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»