Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 04:06 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 7 месяцев 20 дней
Добрый день, Олег Викторович!
Я недавно прочитала великолепную книгу Томаса Манна "Волшебная гора". Книга про жителей туберкулезного диспансера начала 20-го века, где течение жизни замедлялось а смерть была настолько обычной , что на похороны приходили как на еженедельный ритуал. Но самое важное , эта книга о знании понимании и принятии. Знание не есть понимание ,а понимание не есть знание. А вот принятие для алкоголика - это "обнуление эго". Именно принятие дает человеку новое понимание и как следствие, поиск новых знаний (новый вектор развития).
Вот с принятием у меня сложновато , тяжело принять коллег по работе , что они просто такие и они не должны соответствовать моему мировоззрению , тяжело принять алкоголиков родителей которые остановились лет 20-ть тому назад в развитии. Трезвость дается не легко , хотя многое я уже переосмыслила и поняла. В этом году работаю над принятием... :du_ma_et:
И еще интересный факт: то ,что в своей жизни не проработали родители целиком и полностью ложится на детей. Т.е мои изменения начали влиять на мою мать (она у меня очень гордый человек). Для нее принять мою правоту и жизнь в целом подобно смерти :za_da_va_la: Она только сейчас к 70-ти годам по помаленьку начинает приходить к пониманию и к очень маленькой доли принятия (причем она мне всячески этого не показывает).
Почему так долго алкоголику нужно для того , чтобы прийти к знанию , пониманию и принятию? Мне 37 лет детей не родила женская мудрость и хитрость отсутствует т.к не дали мне этих знаний с детства. Пока все одноклассники заводили семьи я пила.
Выход только один учиться дальше и учиться самой :mi_ga_et: ?

* А книгу рекомендую к чтиву , только в нее нужно нырнуть и долго не выныривать. :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 10:22 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
Да, прошлое уже не изменить, Хотя жалеть о "бесцельно прожитых годах" - любимое занятие алкоголика.
Я тоже мало чего достиг, гораздо меньше, чем мои однокурсники, и это для меня тоже было непросто - принять это так данность и понимать, что это так, и так и будет.
Но, зато, я теперь смотрю на эти годы по другому. Это был тот самый "университет", который выдал мне "диплом", на основании которого я могу помогать другим алкоголикам. Это был непростое "образование", никому не пожелаешь этого, да и не каждый выдержит. Но, видимо, Кто-то Там знал, что я выдержу и потому именно меня и послал на эти "курсы". :-):
*
По пов. этапов принятия есть много литературы, считается, что наиболее четко это сформулировала Кюблер Росс, но ее потом куда-то занесло в ее рассуждениях :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: