Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Тревожность.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 14:00 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 11 месяцев 3 дня
Здравствуйте, Олег Викторович!
Некоторое время я трезв, присутствуют положительные изменения несомненно как в самом качестве жизни, так и в эмоциональном плане. Но есть один момент, который не даёт мне покоя. Это моё практически постоянное беспричинное беспокойство и тревожность, на грани с трусостью где-то даже, мне так кажется. Раньше я во всем винил алкоголь, но недавно вспомнил себя и понял, что я в общем то такой был и до алкоголизма. Соответственно сама по себе трезвость вряд ли избавит меня от этого постоянного тревожного фона, я правильно понимаю? Ну и классические приёмы из АА тоже вроде направлены несколько не в том направлении, где у меня проблемы.
Понимаю, что вопрос не совсем тематический, но может быть подскажете мне вектор? Где вообще приобретается смелость и уверенность в себе? И какими способами побеждается эта мнительность и беспричинная тревожность?
Благодарен за ответ заранее!)


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Тревожность.
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 17:56 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 10 дней
В АА для этого изобрели 3-й шаг. Довериться Высшей Силе и принять идею о том, что моя жизнь - не мое дело. Мне нужно просто следовать за тем, куда мне указывает мое понимание Бога и ни о чем не беспокоится. И поэтому АА не может считаться методикой :-): хотя эффект есть.
Это противоречит методикам психологов, которые предлагают или путем психоанализа во всем разобраться, все понять, найти причину, или просто, следуя кухонным рекомендациям - пойти навстречу страху, пересилить, превозмочь и пр.
Второе не работает, потому, что алкоголика это заводит. Нам очень нравиться превозмогать и пересиливать. так что, как только получится, сразу найдется что-то еще более объемное для того, чтобы и это победить.
А психоанализ у нас заканчивается построением алкогольного алиби. Поиск виноватых всегда вызывает жалость к себе, которую мы часто маскируем праведным гневом.
В общем, и то и другое может привести к срыву.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: