Возможен ли срыв?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
olinka
Я не пью уже: 2 года 9 месяцев 25 дней

Возможен ли срыв?

Сообщение olinka » 23 янв 2018, 06:21

Доброе утро,доктор. Хотела бы спросить. Моя родная сестра не пьёт уже 10-й год. И вот недавно я начала замечать не совсем хорошие звоночки. Сначала она мне прислала видео,где пьяные женщины куражаться,вполне приличное видео,но сам факт,что ей оно показалось весёлым меня насторожил. Я ей звоню и спрашиваю,а что это за киношка,чем зацепило,ну она и говорит,что трезвая жизнь хорошая,но скучная. А неделю назад она мне рассказала,что с мамой выпили по стаканчику глинтвейна и сын на неё страшно обиделся. Я,естественно,тоже прочитала лекцию,что нельзя нам,реакцией была раздражительность и отстань,меня больше не тянет повторить. Собственно вопрос,стоит ли себя психологически подготовить к тому,что она может сорваться,или есть шанс,что 9 лет трезвой жизни всё же пошли впрок и вовремя тормознёт?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 дня

Возможен ли срыв?

Сообщение Стец » 23 янв 2018, 08:15

Сама по себе трезвость не растет и не крепнет. Сохранение трезвости - это постоянная, активная работа. Ежедневная и неустанная. Если человек ничего не делает для того, чтобы сохранить трезвость, он ее может потерять в любой день. И после 10 и после 20 лет. Хотя бы потому, что ему действительно скучно.
Как правило, после первого употребления после значительного срока (более года), организм восстановился, и "тяги нет". Но психологически в плотине уже появилось отверстие, больной возобновил модель мышления, при которой "верить никому нельзя, потому. все врут и пугают", а на самом деле, "ничего страшного не будет". Так что, уже через какое-то скорое время употребление повторяется. И снова "подтверждается" факт, что "контроль восстановлен, все рассосалось, теперь все будет не так, как раньше". Но уже через полгода или несколько месяцев больной снова оказывается в запое. При этом у него обязательно найдется убедительное оправдание тому, что случилось по "объективным причинам".
Вам ни в коем случае нельзя больного ругать или читать ему наставления. Больной должен повзрослеть, вы должны ей это позволить. Поэтому вы можете только сказать: "мы боимся твоего срыва, но, судя по тому, что ты ничего не делала, чтобы научится сохранять трезвость, ты будет срываться. Мы должны быть к этому готовы, как к неизбежному".
У вас должен быть план действий, как вы будете увеличивать с ней дистанцию в случае, если она будет пить. Этот план должен быть реализуем. не "уеду куда глаза глядят", а "уеду туда-то, к тем-то". И т.д.
Вы не должны ставить перед ней задачу "не пей", это не задача, а результат, Нужно обсуждать "что ты делаешь, чтобы не пить?" если человек что-то делает, он может что-то получить. Ничего не делая он ничего и не получит.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»