Как же удержаться то?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Юрий 77
Я не пью уже: 1 год 11 месяцев 9 дней

Как же удержаться то?

Сообщение Юрий 77 » 15 фев 2018, 06:16

Здравствуйте,меня зовут Юрий. Решил завязать со спиртным но вопрос в другом: 20.02 мы с семьей уезжаем в отпуск на море. Это собственно и есть та точка невозврата после которой я либо с семьей либо с бутылкой останусь. Как себя мотивировать на полный отказ .... в таком месте где так много искушений? Я сейчас начал составлять распорядок дня, что бы свести к минимуму возможность даже подумать об выпивке.. но мой изобретательный мозг, гад такой, все время мне подкидывает алко картинки. Возможно ли с помощью каких то препаратов уменьшить тягу?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 5 дней

Как же удержаться то?

Сообщение Стец » 15 фев 2018, 06:32

Это типичная ошибка людей, которые хотят бросить пить - пытаться что-то удержать. Как правило, это убеждение идет от наивных волюнтаристских рекомендаций, вроде "борьбы с алкоголем" "показать силу воли" "все понять и осознать" и пр.
Это болезнь. Глупо было бы удерживаться от поноса, пытаясь все понять и проявить волевые качества. Нужно лечение.
Болезнь, это, что происходит помимо воли человека. В этом и заключается первый шаг АА "признали бессилие". Получается, что победа - отказ от борьбы.
Ваш мозг всегда будет подкидывать вам это желание опьянения, пытаться с ним бороться - это вызывать на состязание паровой каток. Его не побороть. Выход только в том, чтобы всю жизнь следить, не стою ли я сейчас на его пути?
Для этого нужно менять себя. Радикально. Изменить все: убеждения, ценности, приоритеты, сам смысл жизни. Это большая, кропотливая и серьезная работа, которую нужно вести постоянно. Человек может стать другим, но только на один день. Завтра он проснется тем же кем был, потому, что биология не изменилась. Так что с утра нужно не забывать еще раз бросать пить на сегодня. И так удается жить трезво долгие годы и десятилетия.
*
Первое время не рекомендуется подвергаться тому, что может спровоцировать. Не ездить на море, не встречаться в пьяных компаниях, даже не находится в тех местах, где выпивал. Если для этого придется изменить работу, расстаться с друзьями, потерять важных партнеров и пр. - значит придется. Это для алкоголика вопрос сохранения жизни, что может быть важнее?
*
Искать препараты, которые меня изменят не нужно. Их нет. Есть то, что сможет заменить алкоголь, но это все равно, что тушить пожары бензином. Все, что будет давать что-то сходное с опьянением будет формировать свою зависимость, а ничего другое не будет действовать.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»