Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 15:31 
Аватара пользователя
Добрый день, вы все советуете, что нужно оставлять алкоголиков. Что они сами должны за себя взяться. Сколько было на вашей практике случаев когда оставляли родственники Алкоголика и он бросал сам пить. Дайте ещё Советы как помочь и не навредить. Вот прокапывали, закрывали, уговаривали, угроза потери хорошей работы недавно с трудом найденной; куча долгов, плюс начинается цирроз. Что ещё должно случиться, чтобы остановиться?


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Нужен совет.
СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 20:21 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 4 дня
В моей практике было очень мало случаев, когда жены выполняли мои рекомендации и оставляли пьющих алкоголиков. Но это не показатель, потому, что, очевидно, если это происходило, вызывать меня было некому, а сам алкоголик не всегда посчитает для себя приемлемым, чтобы "настолько унизиться" и вызывать врача.
Но, как правило, созависимость берет свое и жена может годами повторять рефреном одно и то-же: "он обещал" "я не верю в его обещания" "раньше же было лучше" "он пил с первого дня нашего знакомства" и пр. паралогичные убеждения.
В тех случаях, когда это происходило, в 70-80% больные после этого начинали пить еще больше, потому, что у них теперь "горе" - достойный повод для алкогольного алиби. И еще потому, что у них теперь "свобода" - можно пить сколько хочешь, а "пьет он не много" и вообще, это жена-дура выдумала с доктором, что он алкоголик - какое оскорбление!
Но через несколько месяцев, год или даже лет. примерно треть из них начинает понимать, что все совсем плохо и нужно что-то делать. Хотя мало кто успевает что-то сделать. Смертность, конечно, высока.
Но тут есть некоторые аспекты
1- смертность при наличии жены или вне ее примерно одинакова. Тем более, что большинство после ухода жены очень быстро находят себе другую женщину, с которой или пьют, или, что чаще "бросают" на какое-то время, а потом я уже начинаю убеждать ее, что дело не в ней и не в первой жене, а в его болезни. Но она не верит и все повторяется.
2- абсолютное большинство тех, кто бросил пить, рассказывают, что их оставила семья и говорят об этом, как об одном из самых правильных событий. Потому, что иначе их семье пришлось бы увидеть гораздо больше кошмара, чем они и так уже лицезрели, а, во-вторых, иначе бы они не бросили пить.
3- если жена все-таки решается оставить алкоголика и начинает ходить на собрания Аланона, она через какое-то время меняется, становится другим человеком, живет дольше, лучше и может помочь другим. И созависимым и просто родным и близким. Иначе она медленно погибает вместе с ним, а, если он погибает быстро, уже через несколько месяцев снова находит себе следующего алкоголика, к которому она может приложить свою большую психику.
Так что получается, что ничего положительного в проживании с пьющим алкоголиком нет, а противопоказания есть и их много. Решайте.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: