Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 05:36 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
5 месяцев 30 дней
Олег Викторович.
Спрашивает вас Алексанвиталич. Возможно вы помните меня по форуму нотдринк.
В своей книге как не пить вы говорите что одним из основных заболеваний и при алкоголизме и при созависимости является азоногнозия - болезнь отрицания у себя болезни или нарушено критическое отношение к заболеванию.
Как мне показалось, основное заболевание , которое и алкокоголики и созависимые оказываются признавать это - ангедония, пaтoлoгичecкoe cocтoяниe, пpи кoтopoм чeлoвeк пoлнocтью или чacтичнo утpaчивaeт cпocoбнocть чувcтвoвaть удoвoльcтвиe, paдocть oт пpoиcxoдящиx в eгo жизни coбытий. Правильно ли я понял?

У меня лично было два периода по полтора года утраты способности чувствовать удовольствие и радость от происходящего..
Выход из последнего произошёл в конце марта этого года, и так же сопровождался спонтаннвм решением отаза от алкоголя.
Вы советуете в таких случаях учиться жить трезво. Я сейчас для этого помогаю сестре выйти из депрессии, помогаю старшему сыну справляться с похожими проблемами, ещё и брат жены начал брать с меня пример. По терапии прохожу лечение в дневном стационаре. Имеется положительная динамика.

Но у меня такой вопрос. Как распознать ипохондрию? Поиск у себя несуществующих болезней?
Ведь по всем показаниям алкоголизма даже первой стадии у меня невозможно признать. И опыт показал что у меня имеется употребление с очень вредными последствиями. Последствия в виде длительных депрессий или ангедоний, как это модно назвать. Пить мне нельзя. О чём я и принял решение. Но на всякий случай карточку у психиатора завёл
Лечение продолжаю. Тему на форуме завёл

И всё таки. Как вы объясните связку: Анозогнозия - ангедогия - ипохондрия?


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 08:15 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 8 дней
Сейчас мне кажется, что главным, стрежневым, так сказать, симптомом зависимости нужно считать эгоцентризм.
Т.е. особое инфантильное развитие личности, при котором весь мир видится как некое представление ради развлечения единственного человека. При этом сам зависимый участвует в этом представлении, но только частично, как зритель, который имеет право на интерактивность. Т.е. он может вносить желаемые изменения, если ход событий его утомляет или кажется неверным, но допускается некая автономность персонажей, которая направлена на то, чтобы представление не было сухим.
Но, как бы то ни было, реальным во всем мире является только один человек - это сам больной.
Поэтому часто окружающие называют зависимых эгоистами, хотя это в корне не верно. Эгоисты социально адаптированы, даже "слишком", я бы сказал. А эгоцентристы нет и не потому, что не хотят этого а потому что, не могут понять самой идеи.
Поэтому в трезвости больного в первую очередь начинает занимать он сам. Он себя не просто "любит" или "не любит", он себя даже не оценивает, потому, что он же единственный, нет эталона или, тем более, авторитета. Но раз я не пью, представление окончено а шоу должно продолжаться. Значит, буду наблюдать за своим телом. Как дети от скуки начинают рассматривать руки или живот, так же и алкоголик начинает развлекать себя, наблюдая результаты анализов. При этом называть его ипохондриком не совсем даже и верно, потому, что он верит в свою неуязвимость. Сам -то он зритель! а это просто тоже часть представления. Как будто на сцену вышел не актер а лектор и начал рассказывать про болезни. Это, конечно, скучнее, чем то, что было до того, но тоже можно посмотреть. Меня это может занимать но не касается. Поэтому во время этих "лечений" больные часто идут к шарлатанам, которые говорят им то, что они хотят услышать, вернее даже не "то", а "ТАК" - эмоционально, важно, величественно. И могут навредить себе какими-то процедурами или "терапией" назначенной этими пафосными умельцами.
Но, понятно, что все эти "рекламные паузы" не могут захватить внимание полностью, поэтому появляется скука. ангедония. Это не то, на что рассчитывал "зритель". Он ждет, когда снова начнется веселье с клоунами и суперменами.
*
В вашем случае я, как раз, вижу, что положительная динамика вызвана именно тем, что вы вылезаете из этой скорлупы и начинаете взаимодействовать с другими людьми, рассматривая их как личностей, а не как персонажей игры. Это то, что в АА называется "живи и давай жить другим". Важно только, насколько искренне вы это делаете. Т.е. готовы ли вы не получать благодарность за добрые дела? :-):


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Gibraltar и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: