Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Зависимости.
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 11:50 
Нет аватара
Добрый день, доктор.
К какому типу людей не липнут зависимости?
Вы писали, нужно сделать так чтобы болезнь вас не смогла узнать, поэтому мне надо найти ориентир.

Спасибо за ответ, заранее!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Зависимости.
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 14:06 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 7 месяцев 5 дней
К святым старцам не липнут. :-): но это.. неточно :-)
Главным условием всегда будет предельная, кристальная честность по отношению к самому себе, к своей совести. Некоторые считают, что наша совесть и есть искра Божия. Кто-то говорит о том, что это плод многовековой эволюции - наиболее совершенный инструмент сохранения вида, но, по-моему, разница только в терминологии.
Так или иначе, но когда человек начинает разбираться в том, что он делает хорошо, а что нет, перед ним встает простой вопрос - а что такое хорошо? Хорошо для кого? Хорошо, в смысле "хорошо" или вообще хорошо?
И вот тогда и начинает эта "чистка лука".
Во-первых, оказывается, что беспокоится только об эмоциональном фоне слишком эгоистично, да и не эффективно. Нет для алкоголика такого "хорошо", чтобы было достаточно хорошо. Всегда нужно больше, и если за это должен заплатить кто-то другой, вроде бы, ничего страшного? Но нет, оказывается, что это нечестно, это я начал врать сам себе, понимал, что делал что-то нехорошее, но нашел оправдания.
Затем появляется идея о том, что главное - это заботится о себе. Если у меня все будет хорошо, все будут рады. Тоже, вроде бы, правильная идея, но насколько я буду беспокоиться о себе? А если не все будут рады? Или рады не настолько, как я хотел? И кем я могу пожертвовать, чтобы у меня все было хорошо? так что и это тоже не выдерживает критики, придется врать, оправдываться, включать логику и извращать ее - а это я умею.
Так что, получается, что нужно за себя ручаться, беспокоится о других, а эмоции - они как погода, бывают солнечные, бывают дождливые. И за все это я должен быть благодарен, иначе все было зря.
Это не просто. Вернее, не так - просто, но не легко.
Как обычно, дьявол кроется в мелочах. Гораздо легче декларировать, чем так делать, тем более, что не всегда ситуация однозначна. Но..нужно стараться. Мы не совершенны, так что важно только направление движения, а не конечный результат.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: