Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Анализ ощущений
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 14:54 
Аватара пользователя
Здравствуйте,Олег Викторович!Не смотря на самые благие намеренности,то есть прекратить наконец выпивать-за прошедший месяц "Бухнул" 5 раз!(календарик веду).Осознав это,опять не на шутку встревожился((Пара вопросов Вам:1.Так как человек я необщительный и замкнутый,нельзя ли самоанализ одному проводить?Завел бы тетрадку для такого дела.2.Правильно ли я понял,что главный объект анализа-это ощущения,когда возникает желание выпить?З.Не совсем понял прикладного значения этого психотерапевтического меропр-ия,то есть как это поможет?Заранее благодарен.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Анализ ощущений
СообщениеДобавлено: 07 май 2018, 18:47 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 7 месяцев 5 дней
1) Нет, одному нельзя, потому, что самое главное - не врать, особенно, самому себе, а мы, алкоголики, в этом специалисты. Так что, если алкоголик один - он в плохой компании.
2) Анализировать нужно не ощущения, а мысли. Ощущения знать полезно, но это, скорее методика, чем цель. А цель в другом - изменить смысл жизни, или найти его, если его нету. А это уже не ощущения, это уже мысли.
3) Психотерапия в лечении зависимости может рассматривать только как инструмент. Что-то, при помощи чего мне удобнее разглядывать себя. Мы не можем понять, как работает наш мозг. Для этого нужно что-то, что было бы умнее, а до этого эволюция еще не добралась (наверное, это хорошо? =)). Поэтому и создаются разные модели, пользуясь которыми нам легче раскладывать все по полочкам. Но нужно не забывать, что инструмент сам по себе не добрый и не злой. Важно, как им пользуются, Если я на основании фрейдистских теорий начинаю жалеть себя и искать виноватых, значит, я просто готовлюсь к употреблению, и пытаюсь свалить свою ответственность на старика Зигмунда.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: