Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: вопрос
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 08:31 
Аватара пользователя
Здравствуйте,доктор!Я вот все темы читаю и не могу никак понять одну вещь.Понимаю,что за себя должен отвечать и дело,вобщем-то не мое...Вот пьющий человек рано или поздно замечает,что проблемы нарастают как снежный ком-с работой там,приводы в милицию и т.д. и т.п.Понимает,что жизнь вообще под "откос" идет,а лечиться и признать себя больным ну никак не хочет!Где тут "инстинкт" самосохранения?Или вот прям вообще трезвость невыносима?И еще к вопросу о смене приоритетов и вообще мышления и мировоззрения.Я понимаю,что помощь ближнему,забота о других, бескорыстие способны сильно изменить жизнь человека.Церковь учит,что так мы улучшаем свое душевное здоровье,даже психологи это рекомендут при депрессиях и т.п..Но почему это особенно актуально именно для пьющих?!Я правильно понимаю,что алкоголик станет,скажем так,менее притязателен-смирится с обстоятельствами,станет более счастливым наконец.И как следствие-его уже не потянет туда,в ту реальность?Заранее благодарен.


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: вопрос
СообщениеДобавлено: 11 май 2018, 09:34 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 7 месяцев 5 дней
У человека инстинктов нет. Только у животных. Человек - единственное существо на земле, которое может совершить самоубийство, т.е. осознанно и продуманно лишить себя жизни. Поэтому то, что называется инстинктом у животных у человека редуцировано до страхов и, иногда, убеждений.
Алкоголик не верит в то, что он может пострадать. Если это случается, рассматривается как сбой программы, как нечто то, чего не должно быть. Или даже начинает вписываться в канву рассуждений о том, что это неизбежно, он был к этому готов или, вообще, сам так и задумал. Понять, что все плохо, удается не стразу и, что самое огорчительное, не надолго. После запоя, в похмелье, почти 100% алкоголиков обещают, что больше никогда не притронуться, но уже через несколько дней рассуждения начинают меняться.
Помогать другим - это для алкоголика единственная возможность выбраться из скорлупы эгоцентризма. Это главное условие лечения. Просто так, "не пить и все" подобно тому, как гнойный очаг забинтовать и не трогать. Нет, все нужно вскрыть и только потом рассуждать о дополнительных манипуляциях. Также и тут - пока человек не начинает взаимодействовать с другими, он обречен.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: