Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 12 май 2018, 20:09 
Нет аватара
Добрый вечер, доктор. Пишет жена алкоголика. Несколько лет училась не играть в эти игры, не ждать пьяного, не принюхиваться, не прислушиваться к голосу и т.д. и знаете, получилось. Начала жить совсем другой жизнью, нормальная работа, появились знакомые, походы в театр, прогулки с дочерью, . Научилась рассчитывать исключительно на себя. И стало легко. Оказывается это очень хорошо не ждать, не волноваться, не думать :" пьёт/не пьёт". Но сегодня сорвалась. Сейчас вместо того, чтобы спокойно смотреть с плюшками фильм ( как планировали с дочерью), пишу на форуме, читаю про препараты, ищу "помощь". Одна фраза мужа : помоги мне, я хочу бросить" и всё. Сам он напрочь отмёл все предложения( от частных клиник до ПНД), хочет таблетки, чтобы стало плохо и тогда. . Сам начал диалог и сам же разозлился на меня, что я не понимаю, не умею правильные слова сказать, действую на нервы и вообще злю, бешу и т.д. в соседней комнате сейчас ураган, грохот и мат во всё горло. А я с одной стороны услышала " помоги", а с другой стороны страшно снова начинать... Я совсем больная, это уже патология? Ничего не понимаю...


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 13 май 2018, 06:23 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 7 месяцев 5 дней
Да, вам нужно признать, что ваша созависимость не пройдет никогда. Возможно, что это врожденное состояния, хотя доказательств нет, но "бывших" созависимых, как и "бывших" алкоголиков не бывает.
Но это не повод для отчаяния, это призыв к действию.
Это значит, что вам каждый день нужно "по капле выдавливать из себя" (с) эту самую болезнь. Да, вы сделали успехи, это впечатляет и радует. Теперь нужно двигаться дальше. Тут на эскалаторе, которой едет вниз- для того, чтобы все было стабильно, нужно все время переставлять ноги. Просто почить на лаврах будет означать скатывание.
Нужно начинать разбираться, где именно кроются мои мысли о том, чтобы взять на себя чужую ответственность, начать решать за других. Почему мне страшно смотреть на реальность и мне хочется все контролировать, потому, что я ни во что не верю и ничему не доверяю. Почему все процессы во вселенной являются причиной моего чувства вины.
И, самое главное, начинать помогать другим таким же безумным, как и я. Это основное условие выздоровления. Не просто "доброе дело" а врачебная рекомендация.
*
Что касается больного - тут все просто. Слово "помоги" не имеет экзистенциального смысла в нашем великом и могучем языке. Нужны подробности. Помоги - это, в смысле, сделай так, как я хочу, или так как надо? Это признание бессилия или манипуляция, демонстрация "унижения" для того, чтобы все выполняли мои капризы? Почему ты просишь помощи только у того, у кого хочешь, даже если понимаешь, что тут помощь не может быть оказана, хотя бы потому, что жене самой нужна помощь? Почему не согласен принять помощь там, где она есть? Не потому ли, что, ты врешь, говоря "помоги", подразумевая не просьбу а требование. Так и официанту говорят "не могли бы вы мне помочь" подразумевая "прибеги и сделай, что я хочу".
Тем более, что общение с больным, вообще, может считаться не очень травматичным только через год его трезвости. Но очень аккуратное общение.
*
Хотя, как вы сами видите, ваше правильное поведение дает результат. Он начал формировать уже другие мысли.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: