Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 13 май 2018, 17:20 
Аватара пользователя
Здравствуйте, Олег Викторович! Я созависимая. Поняла и осознала это совсем не давно, но давно понимала. Муж пьет около 3 лет. Когда работает не пьет (график посменный 3:2), а в выходные может напиться до чертиков (дома он один, скучно, заняться не чем). Понимает, что отказаться выпить не может. Он об этом признавался свекрови. Три недели назад после сильного похмелья пообещал начать пить таблетки (костыли), начали читать вашу книгу. Я мечтала, что потихоньку выманю его на форум. Прошло 2 дня таблетки пить отказался, книгу читать перестал. Сказал, что я ему об этом постоянно напоминаю, долблю, забыть не даю ему о том, что он пьет. Я прочитала вашу книгу, читаю форум, читаю вопрос врачу, смотрю лекции о созависимости и 12 шагах. Узнала, что в нашем городе есть группа Ал Анон, попробую пойти в четверг.
Могу ли я рассказывать мужу, что я узнаю из этих лекций (о своем страхе, контроле, о его отрицание), из форума (что он такой не один и я такая не одна)? Что у него болезнь и у меня болезнь. Она не наследственная, она приобретенная. Это его отговорки, что я ему все время напоминаю об этом или может я действительно зациклилась? Или же лучше не надо общаться на эту тему с ним, а делится своими эмоциями на форуме.


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 13 май 2018, 18:11 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 7 месяцев 5 дней
Аланон - это не лекции и не занятия. Это место, где вы помогаете другим созависимым, а они помогают вам тем, что вы можете быть предельно честной. Это место. где никто никого не знает и никто ни от кого не зависит. Это важно. Там не должно быть друзей-подруг, никаких отношений, потому, что это не позволит мне говорить открыто.
Рассказывать ли об этом алкоголику? Ну. если спросит, можно рассказать. Но только если спросит.
Вы должны понять, что вы туда ходите не для того, чтобы он излечился, а для того, чтобы вы излечились от своей болезни. Потому что созависимость - это ваша болезнь и от него она не зависит. Если он, вдруг, завтра бросит пить навсегда вам лучше не станет. Большинство семей распадаются после того, как алкоголик бросает пить. Причем созависимая находит себе другого алкоголика и продолжает страдать.
Вот в чем проблема у вас, а не в том, что он пьет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: