Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Много букв...
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 08:22 
Нет аватара
Здравствуйте, Доктор!
5 лет назад умер отец и вскоре после этого начала пить. До этого к алкоголю относилась более чем безразлично. А тут выпьешь и вроде не так больно... Проблему осознала достаточно быстро, но муж сказал, что в таком возрасте уже не спиваются (мне тогда было 32) и я как-то расслабилась, что только укрепило мою зависимость. Был период после того, как я прочитала "Лёгкий способ бросить пить" Алена Карра не пила 3 месяца, занималась спортом, похудела на 10 кг. Чувствовала себя самым счастливым человеком. Думала больше никогда не поддамся зависимости. И расслабилась. До сих пор понять не могу КАК можно было снова в это свалиться.
После смерти отца было очень тяжелое состояние и я решилась обратиться к психиатру-наркологу. Он сказал, что у меня зависимый тип личности, депрессия. Прописал антидепрессант (бринтелликс) и предложил закодироваться (подшить ампулу). После антидепрессантов стало полегче, но не до конца. Количество алкоголя сократилось. Пошла к другому психиатру- психотерапевту на сеансы терапии. Он сказал, что у меня невроз, прописал сначала гидазепам, потом труксал. Психотерапия очень помогла, ходила 10 месяцев. Продолжала бы, но врач перестал отвечать на звонки :ne_vi_del: Почувствовала как меняется личность, стала спокойнее, увереннее... Количество алкоголя уменьшилось. Но стратегия врача относительно моего алкоголизма была мол как не стыдно и надо на фоне успокоительных взять себя в руки. Что получалось не всегда. Сеансы не посещаю уже 3 месяца. Чувствую как стала снова скатываться в тревожность, страхи, неуверенность.
Книгу Вашу читаю. Хочу посоветоваться. Есть ли смысл продолжать психотерапию? Реально ли найти психотерапевта-нарколога? И если нет, то кого предпочесть - нарколога или психотерапевта? Или параллельно?
На встречу АА собираюсь. Проблема в том, что поблизости их нет, нужно договариваться с кем оставить детей. Никто не знает о моей проблеме. Муж считает, что слегка перебираю с алкоголем, но в пределах нормы. И не понимает моего желания сходить к АА.
Готова работать, понимаю, что нужна помощь. Первые 2 шага прошла.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
 Заголовок: Много букв...
СообщениеДобавлено: 21 май 2018, 19:48 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев
Ну, для начала давайте разберемся с диагнозом.
Алкоголизм, как и любая зависимость - это невроз, это несомненно, так что говорить, что у вас не алкоголизм, а невроз или алкоголизм потому, что невроз - это.. масло масляное.
Зависимый тип личности - это, возможно. правильно. Ну, в том смысле, что я невротик, у меня зависимость, алкоголизм.
Это я к тому, что все попытки как-то "объяснить" алкоголизм тем, что у меня что-то другое какие-то бессмысленные. Все равно, что я скажу, что я беден, но это потому, что у меня нет денег. А если бы они были, я был бы богат. Ну да.. разумеется.. и что?!
Так что давайте начнем с начала, т.е. с того, что просто и честно скажем - да, я алкоголик. А то иначе будет не понятно, что же мы лечить то собираемся?
Теперь давайте сформулируем, чем именно мы больны. Это психиатрическое заболевание, которое меняет мою логику, влияет на эмоции, изменяет личность и характеризуется особым образом мышления. Избавиться от этого невозможно, можно сказать, что у меня зависимый тип личности, если это более информативно, но можно научится этому не подчиняться и потому жить трезво.
Трезво, это, во-первых, вообще не употреблять алкоголь. Не снижать дозу и не делать вид, что я что-то там контролирую, а признать бессилие и потому стремиться только к полному результату. Никакой другой меня не устраивает. Если есть острая необходимость принимать успокоительные в первые годы трезвости, можно обсудить их назначение, но избегать препаратов, которые могу вызывать опьянение, особенно сходное с алкогольным. например, бензодиазепины.
Для того, чтобы мне этого добиться, мне нужно выбраться из своего инфантильного эгоцентризма и начать помогать другим алкоголикам. Именно то, что я это делаю и позволяет мне повзрослеть раньше. чем состарится.
Помогаете ли вы психотерапевту или наркологу или психиатру? Ну да, финансово. Это не то, что нужно. Хотя, если он тоже алкоголик и признает это =) тогда другое дело, но тогда он не будет брать деньги, потому, что это будет группа АА,
Не ходить на группу, потому, что нет времени - это лукавство. На психотерапевта время есть, а на группу нет? не верю
*
Да и самое главное. Это решение, которое вы принимаете сами. Ни муж ни родственники на даже президент России :-): не должны влиять на ваш выбор. Если решил, что я алкоголик и есть желание быть трезвым, значит все. Так и будет. И никакие другие мнения тут не важны.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Yandex [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: