Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 16:58 
Нет аватара
Здравствуйте я новичок на этом форуме и кажется создам здесь ещё не одну тему, но сейчас мне хочется получить советы по самому острому и болезненному вопросу моей семьи. Я девушка недавно окончила учебу, живу с родителями пенсионерами, и мой отец не просто стал алкоголиком а превратился в буйно - помешанного психопата. Я сейчас не шучу и не преувеличиваю . Иногда это невозможно выдержать и я очень боюсь за здоровье и жизнь своей мамы и ищу помощи со стороны, любой какова будет возможна на сегодняшний день, конкретно в этой ветке мне интересы медицинские и психиатрические рычаги воздействия которые будут доступны, а сейчас я как могу попытаюсь все описать.

Моему отцу 70 лет, ударник труда всю жизнь работал и был нормальным здоровым человеком. Пить начал когда мне было лет 15, со слов матери выпивал и до, но не афишировал перед семьей. Потом его невинные выпить и лечь спать, начали плавно переходить в запой раз в неделю, а сейчас отец без спиртного почти ни дня не обходится и у него есть так сказать 3 стадии до которых он допивается .
1. Выпил мало ( Может покричать немного или громко что то пообсуждать и лечь спать)
Это бывает редко, примерно раза 2-3 в неделю.
2. Выпил средне ( Самое опасное его состояния, из него и лезут все его галлюцинации и психозы, начинает кричать на веcь дом, бить все что есть в квартире, набрасываться на маму по любому поводу и без и пытается поднять на неё руку, один раз в мое отсутствие он разбил ей голову за то что как ему показалось она приготовила не тот суп что он хотел)
3. Выпил и упал на месте ( состояние когда отец напивается так что его в прямом смысле приходится носить к туалету, иначе мы рискуем получать лужи среди квартиры , такое уже было и не раз. Он просто не может стоять на ногах, так же сопровождается тем что он может лежать и с кем то воображаемым громко говорить, видеть галюцинации или просто говорить и кричать сквозь сон)

В стадиях 1 и 3 с ним даже иногда можно договорится, редко но можно,например попросить его лечь спать и он спит.
Но вторая стадия очень опасна начинается внезапно и неподконтрольна нам, это уже как бешенство какое то и потеря рассудка.

Трезвым он все отрицает, даже если ему видео записанное показываешь он говорит что он не мог такого попросту делать, реагирует на все это по разному,обижается злится не признает извиняется просится обещает и т.д. Мы уже давно устали с ним говорить поняли что это бесполезно.

Хочется получить дельные советы, что можно предпринять. Знаю что принудительного лечения просто нет. Уйти с мамой нам некуда ( очень хочется надеяться что это временно). Переживаю за жизнь и здоровье мамы и в целом пока не знаю с чего начать.

Максимум куда я захожу это вызываю полицию если есть реальная угроза но они разводят руками и советуют обращаться к врачам и лечить его если он согласится, раньше забирали на 15 суток пару раз, но это давало очень кратковременные результаты ( сам отец даже не считает что у него есть зависимость и не хочет этого принимать).
Моя мама созависима, и я получается тоже, потому что решения мамы препятствуют моим действиям хоть это в созависимости не главное но у меня получается так что я волевой заложник мамы по причине того что не могу с ней договорится. Например когда я была несовершеннолетней и хотела написать заяву на отца, мама настаивала на том что бы её забрать и имела право это делать, т.к она мой опекун, а полицейским ничего не оставалось делать кроме как выполнять. Сейчас это ограничивается тем что она мне скорую не дает вызывать когда у него приступ белой горячки, на заявы повлиять уже не может но все таки, может нам бы вызов службы чем то помог.
Ситуация у меня сложная и хочется понять что можно сделать в этих стадиях отцовского пьянства, как хотя бы немного облегчить нам жизнь под одной крышей и как правильно вести себя с буйным алкоголиком. Помогите пожалуйста хоть чем нибудь, буду очень благодарна.


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 17:10 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев
Единственное правильное поведение в данной ситуации, это понимать, что вы столкнулись с процессом, на который вы никак не влияете и повлиять не можете.
Считайте, что на вашу деревню течет лава из вулкана.
Вы можете только эвакуироваться, причем даже "собирать вещи" нужно очень быстро, если не успеваете - бросайте. Да, кто-то останется и будет считать, что дом оставлять нельзя, и пр. Но он или она заблуждаются. Если вы будете пытаться спасти их, убеждая в очевидном - погибнете оба. Да, придется уходить с тяжелым сердцем, но все равно, нужно уходить.
Что произойдет после этого? Наверняка, ничего хорошего. Но это произошло бы также, если вы были там. Повторюсь - вы никак не влияете на процесс.
Вызывать полицию нужно, хотя бы для того, чтобы все события были протоколированы и потом не былое странных обвинений в том, что вы что-то сделали не так. А это может быть. Я видел эти суды, где дочь обвинялась в том, что оставила "бедного больного пожилого человека". А теперь какая-то соседка или сожительница претендует на часть наследства.
Это цинично, но такова жизнь.
Сходите к районному наркологу, расскажите ситуацию. Да, он ничем не поможет, пока сам больной не обратиться, но, кто знает? Может он решится выписать седативные, которые больной согласится принимать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: