Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 19:22 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
1 год 6 месяцев 15 дней
Олег Викторович, добрый вечер!
У меня возник вопрос следующего характера: с раннего детства, когда проблем с алкоголем не было и близко, я тогда уже любил всякие солёности, копчёности и т.д., безо всякой связи с алкогольными напитками, разумеется.
Когда же появились проблемы с алкоголем, вышеперечисленные продукты возымели гораздо большую ценность - рыбка, помимо того, что она и так вкусная, стала непосредственно ассоциироваться с пивом, ровно как и всякие копчёности, соленья - с крепкими алкогольными напитками.
Срок трезвости у меня достаточно приличный - свыше двух лет, и чувствую я себя все это время более чем спокойно в плане алкоголизма.
Все это время я практически не употреблял подобного рода продукты - не то, что бы боялся, просто как-то не сложилось. И на днях я зашёл в магазин и случайно наткнулся на все любимые с раннего детства продукты, и приобрел их. :-):
Сказать, что они у меня вызывают тягу к алкоголю - считаю, будет неверным, но они периодически о нем напоминают где-то из далёких глубин моей памяти - пить не хочется, но воспоминания периодически возникают - весьма легкие и далёкие.
Вопрос: можно ли спокойно употреблять такие продукты или стоит от них воздержаться? :-):
Заранее спасибо!


Наверх   Не в сети   Вниз
  
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 03:23 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 6 месяцев 30 дней
Тут дело не в продуктах а в том, насколько вы готовы к встрече с тем, что напоминает.
Суть зависимости в том, что человек сам себя может обманывать. И самым ярким проявлением является игнорирование подробностей. Чем больше, "в общем" "короче" и пр. - тем меньше человек знает о себе самом, значит менее защищен.
*
Анализировать нужно не желание выпить, если оно возникло, это уже повод кричать "караул!", а мое желание что-то скрыть, сделать что-то "запретное", хотя это может быть запретным только в моей голове, желание не понять, а оправдать, объяснить.
Т.е. я начинаю представлять себя как тот, кто хочет что-то нарушить, знаю, что буду виновен, но у меня уже есть готовые оправдания, потому, что знаю, что попадусь. Это и есть проявление "тяги", болезни, желания выпить - как хотите это называйте.
Вот, например, с вашей рыбой. То, что вы ее любите с детства, вообще-то, не имеет отношения к зависимости. Миллионы людей, целые нации едят такую пищу с раннего детства но не все они алкоголики. То, что она сейчас у вас ассоциируется с выпивкой - обычный симптом. Это может быть даже и не еда а посуда, места, люди или события, которые раньше сопровождали употребления.
Значит, нужно просто сесть и разобраться, что для меня эта рыба? - вкусная гастрономия или "привет оттуда"? Я ее буду есть как просто рыбу или как "запретный плод"?
Вот на какие вопросы нужно ответить самому себе.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: