Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: про Созависимость
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:41 
Аватара пользователя
Доктор, здравствуйте!
За книгу Вашу и ответы в этой ветке - спасибо огромное. Мное встает на место. Нехотя и со скрипом, но процесс идет.
Я - созависимая. Живу с мужем-алкоголиком... по-разному. Боремся.
Но я не о нем спросить хочу, а о себе:
Если у алкоголика вечерняя/итоговая фраза дня: "Если я лег спать трезвый, то это был хороший день", то у меня, у созависимой - какое "мерило"?


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: про Созависимость
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 19:43 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 8 месяцев 7 дней
Да, созависимым сложнее. У алкоголика есть простой и понятный "химический" маркер - содержание спирта в крови.
Но, если быть честным, это немного примитивная формула, скорее, на первое время.
Через несколько лет трезвости алкоголик начинает понимать, что он может быть "нетрезвым" даже не употребляя ничего. Тогда люди говорят о "срывах" хотя и формально они были трезвы. Так и говорят: - Вчера позволил себе то, от чего решил отказаться. Не потому, что это вредно для здоровья или дорого, а потому, что это выходит за мои моральные принципы. Я считаю это низким или неправильным. Но я же алкоголик, Как только я так решил, мне сразу захотелось! И тут я забыл про 1-й шаг,про бессилие, про то, что мне себя на рельсы не поставить, нужна Высшая сила и совершил ошибку - решил, что я этого не сделаю просто потому, что так решил и у меня хватит воли! В общем, начал рассуждать, как типичный пьющий алкаш, каким я был за год-два до начала моей трезвости. И, естественно, сам себя уговорил, что последний раз можно, что это не так уж и страшно, что все так делают.."
И не важно, что это было - закурил, наорал на подчиненного или сходил к "девушке за деньги". Для него это был срыв, может не настолько трагичный, как если бы он запил, но механизм тот же. Так что вчера он лег спать "не трезвый".
*
Очевидно, для созависимых тоже необходимо выработать какую-то молитву перед сном. Что-то вроде: "я сегодня не пыталась никого контролировать, я не боялась, что люди будут делать неправильные вещи, старалась не оценивать их, позволить им самим жить своей жизнью, а сама ручалась только за себя". Хотя. Наверное, это должны быть утренняя молитва. :-): а вечером подводить итоги, что получилось, что нет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

Алик, CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: