о патологиях

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 5

о патологиях

Сообщение клио 5 » 14 июл 2018, 08:53

Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста может ли алкоголик на АА рассказывать о своих патологиях, безусловно связанных с деградацией личности из-за пьянства, о патологиях за которые есть статьи в Уголовном кодексе ? Или лучше этого не делать? И можно ли об этом говорить в монастырских стенах? и еще, в какой монастырь Ленинградской области может поехать послушником алкоголик, может Вы в курсе? Спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

о патологиях

Сообщение Стец » 14 июл 2018, 18:10

На собрании АА можно и нужно рассказывать обо всем, что угрожает твоей трезвости. То, что тебя мучает и на дает покоя.
Если это прыщ на заднем месте, значит он настолько же значим, как и не закрытое уголовное дело. или, скажем, так не возбужденное. что тоже бывает. Т.е. преступление было, а наказания, вроде как нет.
На то и анонимность. Т.е.
- никто не имеет права спрашивать, кто я на самом деле.
- никто не имеет права говорить, что там кого-то видел
- никто не должен говорить, что его там видели.
Если я скажу, что я "Вова, алкоголик", значит буду Вова. Часто новички "презрев устои" (любимое развлечение алкоголиков), встают и демонстративно декларируют "Я, Георгий Иванович Карпов, 1965 года рождения, прописан по адресу.. закончил ЛЭТИ в 1980 году, ныне не работаю..." это всегда вызывает улыбку. Хотя бы потому, что все равно никто не запомнит, что ты там закончил и где прописан. Алкоголики эгоцентристы, им, чтобы запомнить, как тебя зовут, нужно усилие, а уж сколько у тебя детей и пр. - это для них "лишнее знание", ничего, кроме головной боли не вызывает. Но хуже то, что люди пытаются найти в сообществе друзей, завязать знакомства, связи и пр. Они часто сами настоичиво пытаются сблизится с кем-то, кого выбрали по внешнему виду. И тут срабатывает некий механизм. Дело в том, что те, кого большие сроки не будут сплетничать (а именно это и является основной канвой таких разговоров), поэтому такие связи, как правило, завязываются между "знатоком" с 12 месяцами трезвости и новичком. Это называется "13 шаг", которого не должно быть. Нужно ли говорить, что чаще всего это заканчивается срывом.
*
В православии есть понятие исповеди и есть тайна исповеди. Так что, даже если я американский шпион, и каюсь в этом батюшке, священник должен об этом молчать. Тем более, что, я подозреваю, что за день таких "шпионов" у него проходит не один десяток, так что, если батюшка немолодой, он, скорее всего, даже не удивится. =)
*
Какого-то конкретного монастыря я не знаю. Знаю, что есть фонд Диакония, который сотрудничает с монастырями, при которых есть реабилитации. Но, насколько я знаю, в практически любой, монастырь в глуши лишние руки не помешают. Один мой больной ездил в такой монастырь, жил там полгода. Говорит, у настоятеля была простая и хорошая методика: работай, пока не устанешь. Устал работать - молись, устал молится - работай. :-): Говорил, что помогло.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»