равнодушие

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 7

равнодушие

Сообщение клио 7 » 15 июл 2018, 15:11

Уважаемый доктор! Правильно ли я понимаю, что алкоголики (пьющие) никого не любят, ведь если их не волнуют ни наши уговоры, слезы, ни повышенное давление, ни попытки суицида, значит получается, алкоголь убил в них все самое доброе, любовь, ответственность и т.д.. У них вообще что-то человеческое остается или один бес в душе? Мой глубоко пьющий брат запел частушки на поминках своего маленького сына.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

равнодушие

Сообщение Стец » 15 июл 2018, 15:23

Для алкоголика понятие любовь отличается от того, что обычно понимают люди, произнося это слово.
Для алкоголика есть он сам. Он - зритель того спектакля, который ему показывают под названием "жизнь". Он пришел развлекаться и хочет, чтобы ему предоставили эту возможность. Он не сомневается в законности своих требований. Во время спектакля он допускает, что его могут пугать, иногда вызывать жалость, но эти сцены обязательно должны перемежаться с шутками, весельем. Если этого нет, он расстраивается и чувствует себя обманутым, обиженным человеком, с которым поступили несправедливо.
Все люди вокруг него не более. чем актеры. Он не верит в то, что им может быть больно. Он уверен, что это просто такая игра.
Поэтому алкоголики бывают крайне циничны или даже жестоки. Хотя сами не понимают, почему на них обижаются. Ведь это все, по их мнению, не настоящее. Настоящий только он сам и его эмоции.
Поэтому, когда алкоголик говорит, что любит кого-то, нужно понимать, что это примерно также, как я могу любить актера. Он мне просто нравиться. Но если он будет играть плохо и мне не понравиться его очередная роль, я могу и разлюбить. Ведь он не дал мне того, что я ждал.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»