Бабки пьют- куда катится мир!

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
яриславна

Бабки пьют- куда катится мир!

Сообщение яриславна » 15 июл 2018, 18:08

Доброго времени суток доктор! Я может ошибаюсь, но именно сейчас такое время, когда народ сильно спивается , и мужчины и женщины. Поразила следующая ситуация. Мои родители родились в деревне, мы с братом каждое лето ездили в в деревню, ну выпивали там люди, в праздники в основном, больше нет.( 70 -е годы).
Тут поехали в деревню, родственница отца моего там живет, 80 лет с сыном. Припасли помянуть моего отца( он в городе умер, они не были на похоронах), продуктов и легкого красного вина. По приезду в ее доме я стол накрыла, она позвала соседку 84 года. Я то давно не была в деревне, но а тут родина отца моего. Сели, они с соседкой говорят, мы это вино пить не будем и достала тетушка бутылку водки и большие граненые стопки, мы совсем не выпивали, а они с бабушкой соседкой выпили эту бутылку всю, мигом. Причем обе эти женщины вырастили хороший детей и сами были всегда на хорошем счету! И еще вроде мол давай!...Говорю, хватит, куда?
Приехав домой, позвонила другой своей тетушке, рассказала. А она мне, все старухи пьют в деревне, то у одной собираются, то у другой. Зимой так сын измучился с ней. Один раз сын нашу тетушку от другой бабуси вес в навозной тачке домой, постелив покрывало. Пенсии у всех большие и гуляют.И никто не указ, как с ума сошли говорит. И наша тоже. Да и здоровья хватает.
Доктор, может водка какая другая, химическую зависимость вызывает или что другое? Честно была удивлена, бабки пьют столько, сколько молодым не выпить. Раньше такого и слыхом не слыхивали в деревне. Моральные устои были высокие. Может от безделья и скуки пьют? bu:dd:ies

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Бабки пьют- куда катится мир!

Сообщение Стец » 15 июл 2018, 20:12

Для человека, который решил быть трезвым, крайне важно всегда ручаться только за себя. Все эти "исследования": "вот раньше было", "все пьют вокруг", "куда мир катится" и пр. - проявления больного сознания. Хотите спасти Россию-матушку от водки? Я знаю, как это сделать - сам не пей. И все. Другого способа нет.
*
Если говорить о том, что наше пожилое население ведет себя странно, согласен. Но на то оно и пожилое. Да, в пещерах такого не было, просто не доживали. Да что там, в пещерах! Еще каких-то лет 100-200 назад средняя продолжительность жизни была гораздо ниже.
Так что успехи в медицине и повышение качества жизни будут неизбежно вести к тому, что мы будем видеть все больше и больше людей со старческими изменениями психики. Что с этим делать? Ну, на западе хорошо развита сеть социальной помощи и психиатрического наблюдения. Поэтому там все эти бабушки и дедушки принимают таблетки, хорошо спят, ходят жизнерадостные и много путешествуют. У нас же до сих пор считается, что психиатры это те, кто дураков лечат, и только в больнице (дурдоме). А если кто-то принимает препараты, значит его злые врачи "подсадили на наркоту".
Поэтому наши сенильные деменции лечат сами больные, как правило корвалолом -фенобарбитал со спиртом (кошмар!) или вызывают неотложку по нескольку раз за ночь, требуя обезбАливающее и снотворное (именно через "А"). В деревне, насколько я понимаю, такой роскоши нет, поэтому они используют просто алкоголь.
Это, конечно, безобразие, что в 21 веке люди вынуждены использовать такие варварские способы для получения седации, но что с этим делать, я не знаю. Я не министр.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»