Как можно предотвратить делирий?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
NovayaYa

Как можно предотвратить делирий?

Сообщение NovayaYa » 23 июл 2018, 10:37

Добрый день, доктор!
После долгого периода ежедневного употребления алкоголя человек принял решение перестать пить. Для нормализации сна у него есть кветиапин и фенибут. Чуть меньше года назад была белая горячка. Очень боится ее повтора. В итоге после прекращения приема алкоголя начались галюцинации. Он испугался нового делирия и опять выпил пива.
Я правильно понимаю, что нет препаратов, которые могут в домашних условиях предотвратить наступление делирия? Если организм настолько сильно пострадал от интоксикации, то делирий неизбежен (вне зависимости будет он спать или нет)?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 5 дней

Как можно предотвратить делирий?

Сообщение Стец » 23 июл 2018, 16:06

Да, вы совершенно правы, причем галлюцинации - это не самое страшное, что происходит с человеком в это время. Там еще и отек мозга и возможная полиорганная недостаточность и нарушения ритма сердца..
Просто обычно, если человек, все-таки уснул на 2-й день, это хороший прогностический признак, но не более того.
Так что лучше, все-таки, госпитализироваться.
Да, я видел людей, которые пережили более 2-3 делириев в домашних условиях, без медикаментов, некоторые утверждают, что было и больше десятка, но.. не знаю, насколько достоверны эти сведения. Как правило, после нескольких делириев у больного даже при медикаментозной терапии видны признаки поражения мозга, иногда не проходящие со временем.
Однако, к сожалению, очень редко это останавливает больных от повторного употребления. Или, хотя бы, меняет отношение к алкоголю.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»