Менять мышление?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Вероника1313
Я не пью уже: 11 месяцев 12 дней

Менять мышление?

Сообщение Вероника1313 » 23 июл 2018, 18:07

Здравствуйте,я бы хотела спросить,постоянно читаю ваши ответы всем на вопросы,вы всегда пишите менять мышление,приорететы и ценности,я немогу понять какие аспекты мышления менять это главный вопрос!ответьте подробно ну недоходит до меня и все,и какие ценности и какие приоритеты.заранее благодарю,первый шаг у меня есть сейчас вот пытаюсь понять все другое.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Менять мышление?

Сообщение Стец » 23 июл 2018, 19:05

Ответ прост - все! Все менять! :-):
*
Начать нужно, понятное дело, с приоритетов. Для трезвого алкоголика самое главное - это быть сегодня трезвым, потому, что иначе и мышления никакого не будет. Это просто этапность, как в реанимации. Больной не дышит -проверьте проходимость дыхательных путей и начинайте искусственную вентиляцию. Потом решим, что случилось. Сейчас думать некогда.
Так что все рассуждения о том, что "а если будет такая компания" "на работе что подумают" "а вдруг мне сам... не знаю кто.. предложит? Мне что? Отказываться?" и пр. сами собой отметаются. Что бы не случилось. Даже если конец света и ядерный армагеддон, мне до этого дела мало, главное, трезвым быть.
Но этого, со временем, становиться мало.
Во-первых, не понятно, как жить, я же не умею жить трезвым, Пьяным - да. Умею врать, оправдываться, находить причины и пришивать к ним следствия. А вот трезвым то как? Оказывается, что все мои навыки теперь не нужны (жалко выбрасывать, а надо!) а новых нет. Нужно снова делать ошибки, получать синяки на лбу и ссадины на коленках. Да еще и не в 18, как положено, а в 40! Но тут.. см.п.1
Во-вторых, не понятно, ради чего? Ради семьи, работы, карьеры, достатка, гордости и уважения? Вроде бы да, мотивация.. как говорят бьюти-психологини. Но оказывается, что я законченный циник. Мне, оказывается, все это не очень-то и нужно. Приносит кратковременную радость и не более. Да еще и мое умение философствовать! Я же такого заратустру привлеку, чтобы обосновать незначимость всех этих ценностей! Или, что чаще бывает, начну манипулировать миром, требуя, чтобы мне предоставили это в лучшем виде. Ведь я такой утонченный эстет! Вот уже и семья не достаточно хороша, и работа не та, о которой мечтал и все, все. все..
И вот я уже обиженный, непонятый пророк, который не требовал многого, но ему, бедному и несчастному, и этого не дали!

Значит, цель должна быть другой. Какой-то неземной, что-ли? Ну да.. и тогда человек делает 3-й шаг АА. Ищет Веру. Раньше не нужно. иначе я найду себе не Истину а женщину по имени Вера :-): или какие-нибудь лекарства "от всего", желательно с алое-вера.. так тоже бывает. :-)

И вот я уже начинаю понимать, что кроме тактических приоритетов, мне нужно менять и стратегические ценности.
А они требуют от меня, чтобы я начал по другому относиться не только к себе, но и к людям. Начал делать то, что всегда считал проявлением слабости или глупости. Мне всегда было страшно это делать и непонятно. Но я же решил отказаться от своих "пониманий". Оказывается, что не от всех. Что-то решил приберечь. И теперь это меня не пускает дальше.

Так что, встаем с насиженного холма, снова спускаемся в долину и делаем 1-й шаг. И так много-много раз..

В общем, на 5-м 7-м году начинаешь понимать весь сарказм фразы - помер трезвым, сразу в рай. Оказывается, что для того,
чтобы просто быть трезвым, нужно стать чуть ли не святым?
Да, в этом подвох. :-):

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»