Стакан наполовину полон?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ДЭК-251

Стакан наполовину полон?

Сообщение ДЭК-251 » 26 июл 2018, 05:41

Олег Викторович, скажите, пожалуйста, часто ли молодые люди, имеющие компьютерную зависимость переходят в дальнейшем к зависимости алкогольной? Что вы думаете вообще о "компьютерном" варианте зависимости?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 8 месяцев 4 дня

Стакан наполовину полон?

Сообщение Стец » 26 июл 2018, 05:54

Зависимое поведение, это следствие зависимого мышления. И не важно, как именно человек пытается уйти от реальности, создавая себе какую-то другую.
Важно то, что человек пытается получать эмоции, не контактируя с окружающим миром. Т.е. не выполняя какие-то работы, не утруждаясь. не находясь в ожидании, не получая неожиданных результатов, сбоев и ошибок. Результат "щелчком пальцев".
Да, так действительно гораздо проще, но результаты получаются виртуальные, как сейчас принято говорить, а раньше говорили эфемерные, выдуманные, несуществующие и пр.
Даже играя в крестики-нолики, человек может получить удовольствие от выигрыша, при этом только водя карандашом по бумаге. Если ради этого он согласен тратить весь день, пренебрегать мнением других, если не важно, что испытывает соперник и потому он ищет заведомо слабого соперника, значит речь идет о зависимом поведении.
Компьютер сам по себе на может ни вызывать зависимости ни ее устранять. Это только инструмент. На нем можно работать, рисовать локации и героев. А можно просто сидеть часами и давить на клавиши, гоняя этих героев по полю битвы и испытывать удовольствие от "побед".

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»