Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2018, 13:43 
Аватара пользователя
Уважаемый доктор, посоветуйте, как вылечить себя от созависимости. Ситуация такая: 1,5 года жила гражданским браком с запойным алкоголиком. Поняла, что он не просто пьет, а именно пьет запоями и является зависимым, примерно через 4 месяца после знакомства. Еще около 3-х месяцев моя реакция на это была относительно здоровой, т.е. я сразу предупредила его, что жить с алкоголиком не смогу и пьяным его видеть не желаю, не оставалась с ним, когда он пил, не помогала выходить из запоев, не слушала его жалобы на здоровье, связанные с употреблением, не отменяла свои планы в связи с его пьянством, пресекала попытки давления на себя со стороны его матери, которая хотела, чтобы я постоянно с ним находилась, присматривала, контролировала, отбирала спиртное. Если мы планировали какое-то событие совместное, а он его срывал из-за пьянства, то отправлялась туда самостоятельно, оставив его приходить в себя, возвращалась тогда, когда он был уже в нормальном состоянии. Но, как сейчас понимаю, я совершила ошибку – я не проявила жесткость и не прекратила наши отношения , а стала вести себя непоследовательно: то пыталась повлиять на него, уговаривая лечиться, то уходила, когда случался очередной срыв. Сейчас мы уже не вместе, полгода назад расстались, а созависимость моя никуда не делась: иногда я просыпаюсь ночью от страха, что с ним может что-то случиться и не могу уснуть часами, проверяю мессенджеры (был ли он в сети, если был, то значит, с ним все в относительном порядке), все время обдумываю, что будет с ним дальше, иногда охватывает такое чувство вины и ощущение, что это именно я не справилась и не смогла поддержать, что хочется повернуться лицом к стене и пролежать так весь день. Мне нужен врач? И какой – психотерапевт?
Спасибо Вам за помощь


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 11 окт 2018, 14:49 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 9 месяцев 5 дней
Вам нужно найти других созависимых и начинать им все рассказывать. Другие не поймут. Кроме того, это те, кому вы можете помочь, в отличие от алкоголиков, которым так хочется помогать.
Для этого есть Аланон и др. такие же сообщества. Если в вашем городе нет, значит, нужно делать. Никто их сверху не сделает, Никогда и нигде не делал. Есть сообщества в сети, тоже вариант.
К специалисту имеет смысл обратится в случае, если после года или более общения в сообществе остаются проблемы, которые, как мы видим там обсудить не удается. Возможно, они из "другой оперы". И к созависимости не имеют отношения. Такие сопутствующие состояния нужно лечить отдельно.
Но пока нужно начать с главного - понять, почему я такая и что с этим делать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: