Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

 Заголовок: Обороты речи)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 15:49 
Аватара пользователя
Уважаемый Олег Викторович!
Подскажите как, быть может проще, более простыми может словами познакомить алкоголика с основополагающим принципом, который Вы не устаете повторять: "нужно начинать менять себя, изменять свою сущность, приоритеты, ценности, модели поведения и способы реагирования, в общем, весь смысли жизни"
Согласитесь, эта формулировка сложна для восприятия "в лоб" и требует осмысления даже здоровым человеком, не говоря об астеничном алкоголике, только вышедшем из похмелья и допустим, согласившемуся (вполне искренне) на кодирование.
Спасибо!


Наверх     Вниз
  
 Заголовок: Обороты речи)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 16:58 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 3 дня
Не знаю.
Т.е. знаю кучу всяких приемчиков, практически все они описаны у В. Джонсона "Как убедить алкоголика..." но.. я лично из своей практики могу сказать только, что эффективность этих фокусов не превышает эффект от случаев, если они не применялись. Мне кажется, что все эти случаи были не "вследствие" а просто "после", хотя многие психологи, особенно женского пола, считали, что спасли человека. :-):
Как правило, трезвеющий алкоголик, пытаясь хоть как-то построить логику того, что с ним происходит в жизни, рассказывает о том, как он в какой-то момент встретил человека, который ему сказал что-то.. и это изменило его жизнь. Но я думаю, что, на самом деле, все было несколько иначе. Первичным было состояние самого алкоголика, при котором он уже начал понимать, что ему стоит не всегда цинично хихикать и торговаться, а иногда и прислушиваться к чужим словам. Но ему нужно было, чтобы эти слова ему сказал тот человек, которому он, по его усмотрению, будет доверять. Это самое сложное определение, потому, что это дело вкуса. Тут не может быть универсальной рекомендации. Для кого-то авторитетом представляется мужик в майке с татуировками и папиросой. Кому-то подавай профессора в очках или строгую санитарку.
Часто бывает так, что человек поговорит с кем-то и только обозлится, уйдет в себя или как-то еще проигнорирует. Но потом, через несколько лет, вспоминая тот разговор, начинает менять мнение и думает "почему бы и нет?"
*
Делая вывод, можно сказать, что, раз вы надумали помочь алкоголику, просто расскажите ему, что знаете, и, желательно, на своем опыте. Важно, чтобы это было искренне. Никакой агитации. Как надо жить, я не знаю, я делал так и так, получалось вот это и вот это.
Как часто нужно это делать? Всегда. Каждый раз, когда предоставляется случай.
Что из этого выйдет? Никто не знает. Но это и не важно, просто потому, что процесс этот очень сложный и долговременный. Возможно. что вы сами не доживете до того дня, когда ваш собеседник поймет, как много вы для него сделали.
Так что не ждите благодарности. Просто делайте, что должно и пусть будет, как будет.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Drennan, Kanola и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: