Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 19:04 
Аватара пользователя
Уважаемый Олег Викторович!
Большое спасибо за обстоятельный ответ с неопровержимым финалом "Делай, что должно и пусть будет что будет"!
Как вы считаете, стоит ли врачам - наркологам в целях усиления контакта и доходчивости делиться с пациентами собственным прошлым негативным опытом (если конечно они стали на путь трезвости), или это излишние откровения и ненужное сближение дистанции?


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 20:33 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 3 дня
Это сложный вопрос. Я делал и так и эдак.. я-то могу, у меня есть и опыт и больные. :-):
По моим наблюдениям, самое важное, не врать. Алкоголик знает, когда ему врут. Да, эти инфантильные личности, так же, как и дети, каким-то особым чутьем знают, когда человек говорит честно, а когда нет. Но, как и дети, они не будут тебя изобличать или развенчивать. Это им не нужно. Им нужна игра.
Если ребенку сказать: "я - космонавт", он согласится, возьмет ракету и будет с тобой ее запускать в космос. Сам он при этом будет другим космонавтом или, даже, инопланетянином. В общем, всем весело, все фантазируют. Но все понимают, что это понарошку.
Так что, если больному просто взять и сказать в лоб: "я - трезвый алкоголик", он сразу поймет, что перед ним доктор, который решил выбрать такую легенду для работы. И это ему понравиться, потому, что до этого видел или "воинствующих трезвенников" или "умствующих психоаналитиков".
Я лично решил для себя, что не нужно говорить, пока не спросили. Около 20% больных задают этот вопрос: "а сами-то выпиваете?" я всегда отвечаю: "нет", потому, что это честно. Потом, по идее, нужно бы спросить: "Почему?" или "А как вам это удается?" но эти вопросы задают только 2-3% из тех, кто задал первый вопрос. Больные и "так все знают". Им крайне неинтересно то, что им скажут. :-):
Другое дело, если больной действительно намерен что-то менять. Тогда он спрашивает, интересуется, "что там за АА такое, а еще, говорят, какой-то батюшка есть, а что насчет таблеток?" И вот тогда, не часто, но иногда больные после беседы, хитро прищуря глаз, говорят: "А откуда вы так все хорошо знаете? Вы что? Тоже? Из наших?.." На такой вопрос отвечать просто.
Ну, как если бы уже не ребенок, а юноша, спросил бы о том, как понять женщину, у мужика, который дважды женат, двое детей, сейчас в браке. :-):
*
Хотя странно, что человек впервые видит врача, который так хорошо разбирается в вопросах зависимости :-) А о чем же с ним говорили до того?
*
Одним словом, единой рекомендации нет. У каждого все индивидуально. Главное, не пытаться что-то изображать. Врать алкоголику - все равно, что для Паганини на скрипке играть.
И, как я уже говорил, не нужно ждать эффекта. Ни сразу ни потом. Наркология этим сильно отличается от хирургии или, даже, терапии. Там как? Положили, полечили, выписали с улучшением или выздоровлением.
А в наркологии по-другому. Поговорил, потом больной пил еще лет 5-7, потом вернулся, плакал, пытался на колени встать и руки целовать, потом год не пил, потом снова пил, потом начал ходить на АА, потом через год снова запил, Потом всем рассказывал, что все это чушь. Потом нашел какого-то мужика с другой группы АА, начал снова ходить. Потом, на 5 году трезвости, как-то вскользь, неловко, на спикерском говорит: "Ну, мне про АА впервые рассказал нарколог, но я ему не поверил, а уж, по-настоящему мне жизнь спас Василий, вот ему я очень благодарен"
И не сметь обижаться! Нельзя! Не профессионально это! Раз не пьет, значит, все хорошо.
Как говорил Воино-Ясенецкий: "все в руках Божьих, я только инструмент". Скальпель не делает операцию, он нужен только один раз - разрез сделать. На самом деле, там гораздо больше всяких инструментов и оборудования. Просто следи, чтобы он был чистым и острым. Про это нельзя забывать.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме) и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: