Главная страница


Правила форума


В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2018, 21:32 
Аватара пользователя
Уважаемый Олег Викторович!
Ветка на этом форуме, в которой Вы отвечаете на наши вопросы, достаточно популярна в интернете. Редкий день здесь не появляется новых "тем". Странно, что за всю историю даже случайно не промелькнуло ни одного вопроса о помощи при наркотической зависимости (просьбы прокомментировать анализы и снять с учета не в счет).
Как Вы считаете,
применимы ли идеи, принципы и подходы, которыми Вы неустанно делитесь с нами на основе своего опыта трезвого алкоголика и врача-нарколога к помощи наркозависимым? Или у наркоманов все по другому?
Спасибо!


Наверх     Вниз
  
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 16:14 
Аватара пользователя

Я не пью уже:
16 лет 11 месяцев 3 дня
Я лично не видел никаких принципиальных отличий.
Нет, ну. понятное дело, отличия есть.
- наркоманы, как правило, гораздо моложе. Поэтому на группе НА чаще обсуждаются темы взаимоотношения полов (часто просто сексуальные темы :-): ), реже можно услышать нытье о том, что "все болит", хотя гораздо чаще обсуждается лечение вирусных заболеваний. Но, зато, наркоман, когда перестает "торчать" уже за какие-то 2-3 года находит себе и выгодную работу и начинает хорошо одеваться, машина, отпуск за границей и пр. Все-таки молодость..
Но, в то же время, их представление об ответственности за других, или за себя, пока, часто, только предположительное. Это то, к чему они стремятся и как все молодые, уверены в том, что у них получится, если будут стараться. Нет этого груза разочарований и отчаяния от многочисленных неудачных попыток.
- наркоманы, почему-то, более высокомерны. Этот ореол криминальности и таинственности, так тщательно раздуваемый в СМИ, как мне кажется, создает некий романтический флер вокруг этого явления. Ну, сами посудите, к слову "алкоголик" применимы какие определения: "вонючий" "грязный" "опустившийся" и т.д. При этом обязательно нужно подчеркнуть, что все пьют и ничего, а он - как свинья! Наркоман же: "проклятый" "страшный" "обдолбанный" - получается, что он не воняет, чист и ухожен, но безумен и потому грозен. Да это же образ соблазнительного мерзавца! Загадочной личности с огромным отрицательным обаянием. Мало кто знает, как наркоманы ходят под себя во время ломки из-за поноса или валяются в своих рвотных массах. Но у наркоманов часто можно увидеть некоторую, чуть ли не гордость тем, что они не пьют.
При этом общественное мнение постоянно обсуждает тяжесть этих ломок и все хором, почему-то, утверждают, что бросить пить гораздо легче, чем бросить наркотик. Даже цены на лечение на порядок выше.
- наркоманы знают, что умеют врать. Врать они любят, и в этом они более честны, чем алкоголики, которые только на 2-3 году трезвости, начинают понимать, что вся их пьяная жизнь - сплошная ложь. Как правило, алкоголики очень удивляются, когда им предлагают быть честными, многие считают себя рубахой-парнем с душой нараспашку.
*
Ну, может, есть еще пара-тройка отличий, но не те, которые бы позволили говорить о том, что это разные состояния.


Наверх   Не в сети   Вниз
  


Сейчас этот раздел просматривают:

CommonCrawl [Bot] (в этой теме), Google [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: