Созависимость

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Гость

Созависимость

Сообщение Гость » 28 янв 2019, 17:19

Здравствуйте, Олег Викторович. Спасибо Вам за Ваш труд, даже можно сказать, за Ваше "философское учение" про алкоголизм и созависимых. За всю правду в ответах и работах.
Я созависимая, жена алкоголика. У мужа 3 или больше /если существует/ стадия, но дна болота он уже не почувствует. Употребляет более 20 лет. Сейчас ему 42 г. Летальный исход неизбежен, не хочет лечиться. Много раз просил о помощи, помогали...но срыв, срыв..Разъехаться пока не представляется возможным.
1. Есть ли у Вас в практике, истории, когда трезвый алкоголик и созависимые в семье жили с сохранением семьи (без разводов и без срывов)? Если да, как кардинально может поменяться климат в такой семье?
2. Почему алкоголики стараются порой скрыть своё опьянение, и искусно врать окружающим в своей трезвости? Это стыд, совесть...или это норма игра для алкоголика?
3. Могут ли созависимые без медицинского образования работать в группах АА, но имеющие личный опыт (например, консультанты)?
Заранее благодарю за ответы :-):

Аватара пользователя
Стец
Информация о пользователе
Не употребляю алкоголь:
22 года 3 месяца 4 дня

Созависимость

Сообщение Стец » 28 янв 2019, 19:26

1) Да, всякое бывало. Я видел, как трезвые алкоголики сохраняли семьи. И даже больше - один ухитрился уйти к молодой девушке, когда ему было что-то около 40-ка, а после 50-ти вернулся к прежней жене. Причем, не ссорился ни с той ни с той, они даже, вроде как, подружками стали. Самое "логичное" объяснение, которое я от него услышал: "одно дело сорокез, и другое - полтоз" :-): Ну, он, вообще, такой забавный. Большой и добрый :-): А так не раз и не два приходилось наблюдать, как человек бросал пить и оставался жить в той же семье, где и был, и отношения налаживались и все было хорошо. Но при одном условии - жена сама очень сильно менялась. Как правило, они очень часто обсуждали то, что они испытывают и почему так поступили, практически каждый день, особенно первое время. При этом она признавала, что сама нездорова и, как правило, даже, наконец, выяснялось, что. вообще-то, отец пил, потом она беспокоилась о пьяном старшем брате или дяде. В общем, мужа она себе тоже искала такого-же. Но они серьезно намерены прервать эту цепь патологий и не хотят, чтобы их дети тоже выросли с чувством вины и необходимости беспокоиться о том, что не желает нести ответственность за себя.

2) Жизнь пьющего алкоголика - это игра в казаков-разбойников. При этом он, понятное дело, разбойник, но герой, борец за "справедливость и свободу", Я уверен, что подавляющий процент революционеров были алкоголиками. При этом алкоголик очень верит в свою фемиду, в то, что есть некая "высшая справедливость", которая ему должна. Должна всегда и много, но, почему-то, часто манкирует свои функции. Но он искренне надеется, что в этот раз его должно пронести. Это такое инфантильное поведение, которое мало похоже на чувство стыда или раскаяния. Больше напоминает то, что раньше называли сделка с дьяволом, который все обещает, но предупреждает, что будет обманывать. И только огромная гордыня человека ему может нашептать, что он способен обмануть даже сатану. На что он, впрочем, и покупается.
При этом именно сама процедура обмана становится необходимым атрибутом. Если больному на приеме сказать, что дверь не заперта и можно встать и уйти, он может обидеться. А как же застенки, казематы, путы и кандалы, которые он будет преодолевать? :-):

3) в АА нет специалистов. Там никто не работает. Есть понятие "комитет по обслуживанию", например, решили издать книжку, наняли типографию. Там, в типографии, не АА. Но не самим же книгу печатать? Они могут также нанять уборщицу или кто-то рассказывал, что у них был профессиональный бухгалтер, который считал приход-расход, потому, что сами все время путали и концы с концами не сходились:-):. Но любая деятельность в АА в качестве наставника это не работа. За нее никто не платит и наставник не дает никаких гарантий. Фактически, это просто человек, который делится своим опытом.
Еще существуют реабцентры, где, по крайней мере, у нас у каждого свой устав. Классически, там должны работать консультанты, т.е. люди с опытом трезвости и, как правило, зарплаты там настолько низкие, что хватает только, чтобы оплатить дорогу. Так что, все они где-то работают "за деньги" в разных сферах и специальностях, но, раз в неделю посвящают себя тому, что приходят в этот центр. Но я видел, как в таких центрах "заводились" психологи и начинались конфликты. У них есть какие-то свои представления. методики, они хотя настоящую зарплату, потому, что больше ничего не умеют и пр. и пр. В общем, лично я против таких "профессионалов".
Да, и нужно понимать, что АА не имеет никаких реабилитаций и ни одна реабилитация не может представляться как подразделение АА или что-то вроде этого.

Рекламный блок

Закрыто

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»