Изменение мышления

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Runman
Я не пью уже: 2 года 3 месяца 2 дня

Изменение мышления

Сообщение Runman » 13 фев 2019, 04:08

Олег Викторович, здравствуйте!
Вы часто говорите, что основа трезвости - изменение мышления. Что под этим понимать и в каком направлении работать? Если я правильно понимаю нужно все время "обманывать алкогольную сущность"?
"Все люди одинаковы, только их привычки бывают разными", - Конфуций

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 19 лет 4 месяца 29 дней

Изменение мышления

Сообщение Стец » 13 фев 2019, 05:29

Да нет, как раз обманывать-то и не нужно :-): наша задача перестать быть хитрыми, стать мудрыми.
Отличие в том, что хитрый человек желает греха, но умело это скрывает, чаще всего, от самого себя. А мудрый не врет и потому его желания не одерживают верх.
Дело в том, что алкоголик уверен в том, что он любит справедливость, что он честен, чувственен, даже романтичен. Он не горд и не высокомерен, он даже готов расцеловать "умную морду трамвая" и обниматься с бродячими собаками, как на это указывали поэты :-): Он всегда готов к подвигу, он умен, он самоотвержен. В общем, получается, что ему нужно срочно выдать все ордена и медали только за то, что он такой есть. Но не дают!! И это несправедливо, это проявление больного жестокого мира, необходимость жить в "такое время" с "такими людьми".
Он, как ребенок в детском садике - пусть у меня будет время и возможность развлекаться, пусть у меня будет гарантированный обед и полдник и пусть все восхищаются моими рисунками и изделиями из пластилина. А я буду делать вид, что слушаюсь воспитательницу, но иногда шалить. Это и есть его представление о том, как должен быть устроен мир.
Он даже может "наказать" вселенную, отвернувшись от нее. Фраза "оставьте меня в покое!" - это пощечина для мироздания, которое не смогло удовлетворить моих запросов, ну так пусть знает, что я им недоволен.
Эгоцентризм. Человек чувствует себя, как некий зритель спектакля, в театре, где не тушат свет в зале. Актеры хотят видеть мою улыбку и я им это дарю (я же добрый!), но до поры до времени. Потому, что иногда они "заигрываются" и начинают грубо шутить. Тогда я могу на них накричать, освистать или, что самое страшное для них, отвернуться.
Но моя доброта не знает границ и потому, ЕСЛИ они исправятся и будут вести себя, как надо, я могу тоже быть любезным.
Именно поэтому все пьющие алкоголики начинают все фразы с "если". Они ставят условия вселенной, при которых, мир сможет получить мое одобрение.
*
Поэтому изменение мышления - это попытка выбраться из этой скорлупы и начать воспринимать себя не как персону, ради которой устроили все это шоу, а как часть мироздания. Да, уникальную, да, бесценную, но только часть.
Оказывается, что и все те, кто меня окружает, тоже уникальны и бесценны не менее, чем я. Оказывается, что природа может быть такой, какая она есть, и, если мне это не нравиться, она об этом ничего не знает и не будет меняться только потому, что я ей не доволен. Просто не должна. Все события и явления, которые я наблюдаю, происходят сами по себе, наверное, есть какие-то законы, которым они следуют. Но не я автор этих законов. А тот, кто их писал, не всегда учитывал мое мнение, хотя бы потому, что оно может быть ошибочным.
Да, меня пригласили на пир, но это не ресторан, где я заказываю еду и могу потребовать, чтобы мне заменили тарелку. Это угощение для нищих путников, где нужно быть благодарным за то, что мне это предложили. Тем более, что мне дано право выбора и я не обязан вкушать все, что стоит на столе. И все, что я могу дать этому щедрому царю - это мое скромное "благодарю", и это, кстати, все, что он от меня ждет. Я не плачу Господу, я нищ перед Ним. И потому мои капризы или желание отодвинуть соседа Его только расстраивают.
*
И вот когда человек старается думать так, он начинает переосмысливать свои ценности. Оказывается, что все эти "успехи" "награды" и пр. признаки удачного человека ничего не стоят. Да, они украшают мою жизнь, делают ее более комфортной, но комфорт не цель. Это то, чем можно легко пожертвовать.
Признание людей оказывается тоже требует переосмысления. Оказывается, что мне не нужно быть победителем, Моя ценность не в том, насколько много у меня союзников, а в том, насколько мало врагов. Если мне удалось за день никого не обидеть, это был великолепный день. Даже если я сегодня никому ничего не доказал.
В общем, оказывается, что смирение - это вовсе не унижение, а просто отсутствие хамства по отношению к Богу. Он верит в меня, хочет видеть во мне друга, а я, вместо этого начинаю плевать в небо или сомневаться в том, что Он есть? Он не обидится, стол с едой останется стоять, но те, кто стоят рядом, рано или поздно дадут мне ложкой по лбу за то, что я лезу в их тарелки локтями.
*
Важно понимать несостоятельность многих современных практик в психологии, которые предлагают проявить силу, ум, хитрость и, обманывая болезни, быть позитивным, изображать удачу, доказывать свое право на лидерство и пр. Трезвость - это отказ от борьбы. Мне не обязательно нужно быть первым, чтобы быть достойным. Мне дарована более ценная возможность - я могу быть честным.
Все эти приемчики эмоциональной коррекции мне напоминают психотерапию при педикулезе. Не обращайте внимание на вшей, делайте вид, что их нет, если кто заметит, скажите, что это престижно. :-): да нет, зачем же? Может, лучше чаще мыться и все будет хорошо?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»