А есть еще и заказчики, обычно ответственности не несущие )))Sableson писал(а): А в УК есть еще и пособники и соучастники ,там они тоже ответственность несут
Попробуй засади производителя алкоголя за вред наносимый обществу.
А есть еще и заказчики, обычно ответственности не несущие )))Sableson писал(а): А в УК есть еще и пособники и соучастники ,там они тоже ответственность несут
Мирабелла писал(а): заказчики,
я думаю что это разные .Мирабелла писал(а): производителя алкоголя
А как ты его засадиш, если он все нормы САПИНа выдерживает, всё по ГОСТу выпускает? Для производителя алко это всего лишь Товар, легальный наминуткуМирабелла писал(а): Попробуй засади производителя алкоголя за вред наносимый обществу.
прецеденты по поводу табака в штатах были вроде бы. Сейчас фотки ужасов вреда курения на пачках есть, можно было бы и на бухле такое лепить. Вот только вряд ли поможет.LessNik писал(а): Для производителя алко это всего лишь Товар, легальный наминутку
Сейчас наркология не рассматривает алкоголизм, как отдельную болезнь. Времена чистых алкашей прошли. Раньше было сочетание алкоголь+табак, а сейчас круче компот. Поэтому психическое заболевание группы "зависимость от наркотических веществ". Ряд из них запрещены в производстве и реализации, ряд разрешенны. Например, табак, алкоголь, кофеин. И если мы жалуемся, что алкоголь нас гробит, так стороник культурного упортебления возхмутитс, тебя гробит, а меня нет.......я знаю людей, пьющих по выходным. Они не хило выпивают в эти выходные, но не напиваются. Они вполне социальны, асоциального ничего нет. А др. знакомый даже в праздник не пьет, только раз в две недели после бани 3 больших стопки водки по 75 г. примерно.Это какая-то мания, что ли! Он тоже себя не считает алкоголиком, и противник изъятия его из продажи. Он скажет, считаешь себя алкоголиком, считай, а я нет. Тут силой не навяжешь. Это как аборты, порнуха и др. Выбор делает каждый сам. Но вопрос опять, а что провоцирует первый выбор в пользу алко. И почему его делают скажем два. Один становится алкошом, второй нет. Мало того, есть разные прогредиентности (скорости) рзвития болезни. Один на первой стадии 15-20 лет, др. до второй за три года долетает. В чем причины такого различия? Только биология или личные, социальные особенности. Например, мой папан прожил 87 лет, пил всю жизгь, каждый день в районе стакана. Про таких говорят ни дня без стакана. Хотя нередко не пил совсем. Но пьяным он был раз 15 за жизнь, а может и меньше. Запоев не ведал совсем, ну иногда типа новогоднего, 31 нажрался, 1 похмелился, 2 еще чуток. И все. Налицо алкоголизм, но какой-то другой. Даже алкоголизм у каждого со своим лицом, при наличии много общего. Почему?03 мар 2019, 20:09 LessNik писал(а): ↑
А как ты его засадиш, если он все нормы САПИНа выдерживает, всё по ГОСТу выпускает? Для производителя алко это всего лишь Товар, легальный наминутку![]()
Есть личная "норма". Признак мужественности как раз выпить "норму" и стоп. Это очень значимо для человека и традиция соблюдается беспрекословно. Причем традиция годами поддерживается и уже становится ритуалом.Иванес писал(а): Беда, что стакан нужен каждый день. Но снаружи взглянуть, по человеку и не видно, что он этот стакан выпил. И таких стакащиков море. Опять впрос, они зависимы, не вопрос, но почему от второго удерживаются.
Да кутежи были массовые, в каждом дворе, да в ресторанах не пройти было. Я не говорю про пивнушки-забегаловки, там всегда полно народа было. Вонь от пивнушек стояла метров на 100Мирабелла писал(а): Я не помню в СССР запоев.
Лично за 30 лет жизни помню один запой у одного. Тогда ведь на работу надо было. Его уволили по 33 статье, устроился слесарем в каую-тто контору. Это единственный случай. В пт. сб. вс. пе, но пн. на работу. А когда три дня по литру, то в пн не сможешь пойти на работу. Поэтому и запоев не помню. Запой - это достижение возможности не работать или отвечать только перед собой, а не работодателем, в связи с полным отсутствием последнего. Нет были неработающие и пьющие, но их было мало и их отправляли в ЛТП. С 90-ых неработающих стало много, а многие работающие на себя могут позволять 10 дневный запой раз в квартал и капельницы на выход без постановки на учет. Тогда это было невозмжно. И многие и попадали на учет и в больницу, так как выйти сами не могли, и на работу надо, вот и сдавались в наркологию. Я банально прогулял день и сдался в наркологию, а пролежал с 6 октября до 12 декабря. Вышел со справкой и с заработанными 220 рублями.04 мар 2019, 10:24 Мирабелла писал(а): ↑
Да кутежи были массовые, в каждом дворе, да в ресторанах не пройти было. Я не говорю про пивнушки-забегаловки, там всегда полно народа было. Вонь от пивнушек стояла метров на 100
Вот и стоит вопрос определения границ алкоголизма. Так был с племяником в наркодиспанцере, там слышал опрос старым врачом больного. Вы похмеляетесь? То есть похмелка для опытного врача основной критерий. По этому критерию вся подводная часть айсберга алкоголизма вылетает из алкоголизма.04 мар 2019, 10:22 LessNik писал(а): ↑
Есть личная "норма". Признак мужественности как раз выпить "норму" и стоп. Это очень значимо для человека и традиция соблюдается беспрекословно. Причем традиция годами поддерживается и уже становится ритуалом.
Алкоголизм есть? Есть. Первая крепенькая стадия. Но незыблемость традиции и позволяет сохранять эту "норму" десятилетиями.
Это одна из форм работы на себя. В 90-ые бухали торгующие на себя на рынках, Интернета не было. На работе есть работодатель, отвественность пред ним, хотя есть работы с лояльным отношением к алко, но в большинстве случаев нет. А на рынке день начинался так. Пузырь с вечера (работали троем, он и две бабы) две шампанского, бутылку водки и в холодильник. Утром вперую очередь достает им шампани, себе 150. Потом достает мясо, рубит, нарезает, жилует. Вполне можно было весь день бухать, что и делали. И норму развой дозы определили: 100 г много, 50 г мало, 75 г. В кафе и наливали не спрашивая 75 г.04 мар 2019, 10:58 Мирабелла писал(а): ↑ Иванес, Развитие интернета тоже хорошо поспособствовало развитию запоев. Удаленная работа по сети. Сидит алкоголик дома и бухает сколько влезет. И работает одновременно.
А вот тут сама суть? Допившийся до белки, до ужасов запоев понимкет некомфортность бухания. Как Влад Разгильдяй говорил, что если бы алко мне не наносило вред, может я бы и бухал. То есть чего больше вреда или кайфа. У каждого свое до времени. Но вопрос как объяснить, что трезвое сознание лучше! Многие скажут, а чем оно лучше! Вот обьясни бомужу, что бичевать, помирать, замерзать, есть объедки с помойки трезвым лучше. Он не поймет! Ему в полузабытье лучше. И часто жизнь у многих в такой опе, что и задумаешься, а как ему лучше? Вроде пьян, под кайфом, усё в белом цвете, но и крыша от водки еще не едет. А протрезвею, что увижу вокруг? Не зря же нищета и социальная проблемность всегда были основой алоголизма04 мар 2019, 11:03 LessNik писал(а): ↑ Иванес, а мне кажется, что границы алкоголизма субъективны и определяются самим человеком.
Вот те же КУ в СССР. Вполне комфортно жили бухая ежедневно. Алкоголики ли они? Что то типа состояния преддиабет)) Ещё чуть-чуть и начнут похмеляться. Так есть у них диабет? Да вроде и нет))) Но риск таки есть)))
И один чел ставит себе диагноз и НЕ пьёт. А второй НЕ ставит диагноз, и пьёт. Тем самым формально он не алкаш, а только пограничник.
При неудовлетворении базовых жизненных потребностей нельзя получить удовольствие от жизни. Поэтому ищут искусственные заменители.Иванес писал(а): Не зря же нищета и социальная проблемность всегда были основой алоголизма
Субъективно это сам человек определяет. А врачи вынуждены это делать объективно. Чаще всего по критерию опхмеления, хотя понимают, что многие с 1 стадией не попадали под диагноз. Воообще, если прийти в наркодиспанцер и посмотреть карточки, то 90% вторая стадия, остальные третья. Если белка, две были, записывали третья, а первая, ну, если каким чудом лет так 22-23 попадал. Со мной в 93 лежал. 23 года. Записали первая стадия. Хотя у него уже начиналачсь вторая, не по показаниям, а по возрасту. А так раз попал в систему, значит, вторая. А был фронтовик-летчик-штуромовик. Ему 72 было. Его дочь на зиму с октября до апреля сдавала. Он подлечится, подкормится, анекдоты потравит, истории порассказывает. Наизусть Луку Мудищева знал. А в апреле 7 пенсий накопленных получит и на дачу бухать. Тоже образ жизни, и что интересно, он, образ жития, деда вполне устраивал04 мар 2019, 11:03 LessNik писал(а): ↑ Иванес, а мне кажется, что границы алкоголизма субъективны и определяются самим человеком.
Вот те же КУ в СССР. Вполне комфортно жили бухая ежедневно. Алкоголики ли они? Что то типа состояния преддиабет)) Ещё чуть-чуть и начнут похмеляться. Так есть у них диабет? Да вроде и нет))) Но риск таки есть)))
И один чел ставит себе диагноз и НЕ пьёт. А второй НЕ ставит диагноз, и пьёт. Тем самым формально он не алкаш, а только пограничник.
И первое, и второе верно. Когда не удовлетворены базовые потребности, живет пенсионер на 9950 р. в месяц (минимум у нас в области) без поддержки со стороны. Чему ему радоваться? Или конкурентная борьба? Это бухающие менеджеры всех мастей, днем мотает нервы на работе, вечером бухает в баре. Но во втором случае можно найти заменитель в виде спорта, бани, бега, прыга и др. А в первом? Чем нищий заменит. Не, есть суррогаты, типа с утра до вечера в храме....и сколько там трется нищих, обделенных? Но проще, купил, бухнул.....пенсионерский алкоголизм! Прогрессирует слабо, соматика стоит на пути прогресса. И если от убогой жзни в 68 выпивает...расказывать ему о вреде алкоголя для здоровья смеху подобно......есть, кстати, и возрастные предпосылки, типа подростково-юношеский возраст, кризис среднего возраста, кризис юности старости04 мар 2019, 11:27 Мирабелла писал(а): ↑
При неудовлетворении базовых жизненных потребностей нельзя получить удовольствие от жизни. Поэтому ищут искусственные заменители.
А еще эта конкурентная борьба изматывает душевные силы. Ради нее тоже будут пить, чтоб подстегнуть себя.