Третий шаг

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
kramorof
Я не пью уже: 3 года 7 месяцев 14 дней

Третий шаг

Сообщение kramorof » 18 мар 2019, 15:30

Здравствуйте, Уважаемый Доктор!
В очередной, наверное уже ....надцатый раз, перечитываю 12*12.
В очередной раз убеждаюсь, что не до конца понимаю, что собой представляет третий шаг - какое именно действие он подразумевает?
Что значит - приняли решение препоручить?
Я принял решение!
И что от этого? А ничего не изменилось! Я принял. А ВС какое решение приняла?
Молитва о душевном покое затерта мною в уме "до дыр". В итоге молитва превратилась в набор слов, в фон.

И вроде бы все хорошо. Я трезв, я безусловно рад трезвости, я даже иногда счастлив!
Но есть что-то. Оно не отпускает меня, оно рядом. Мне почему-то кажется, что оно уйдет, только если я сам отпущу, а это похоже третий шаг)
Доктор, расскажите, что такое третий шаг? Может быть есть какая то методика? Какие то действия, алгоритм?
Благодарю!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Третий шаг

Сообщение Стец » 19 мар 2019, 07:06

Ну, какие действия?
Если человек дает клятву любимой, что будет любить ее в горести и радости, потом что? Нет, ну обычно свадьба, много еды, танцы. Но по сути-то что??? Ну, мы же люди взрослые. Раньше после этого было "можно", а теперь ЭТО все делают и до свадьбы,:-): так что, формально, ничего не произошло.
*
Лично для меня 3-й шаг был понят как принятие того, что мой ход мыслей, логика и пр. до сих пор были крайне ограничены. Я верил в детерминизм, в то, что у каждого явления есть причина и что, если ее найти и на нее воздействовать, можно все изменить вокруг. И это работало часто и долго. Да, что там! Оно и сейчас работает, если нужно починить кран в ванной. Но если думать более широко, или предположить, что кран сломался в голове, куда я не могу залезть руками, потому, что ими управляет эта самая больная голова, что тогда? Получается, что я не могу полагаться на те механизмы и алгоритмы, которыми пользовался раньше. Значит, мне нужно, ну, хотя бы предположить, что есть что-то вне моего познания мира. А если посмотреть на небо и поверить в то, что это не свод хрустальный а бесконечность, как-то очень явно становиться понятным, насколько я ограничен своими законами мироздания, которые сам и вывел, ползая по коврику в детском саду.
Итак, получается, что я нахожусь в какой-то капсуле, одет в шубу из своего детерминизма, но жить в этой шубе и никуда не идти бессмысленно. Но куда? Я же дальше воротника не вижу!
Значит, нужно взять карту, компас и идти туда, куда нарисовано и так, как показывает стрелка. Кто рисовал эту карту, не сломался ли компас? сомнения всегда есть. Но не для меня. Я же признал, что заблудился. Сам то я точно не знаю, куда идти, а другого компаса у меня нет. Значит буду верить, доверять, препоручу и не буду сомневаться. Смысл сомневаться? Я же не могу изменить ничего за пределами карманов.
Это меняет отношение. Да, на моем пути будут овраги, лужи, грязь и ветер в лицо. Да, мне будет казаться, что лучше было бы пойти не сюда. Но я же решил идти по карте? Значит, так нужно.
Перестаешь задаваться дурацкими вопросами "зачем?" "за что?" "почему?" Это освобождает :-): Это, наверное, и есть тот самый практический результат, который получаешь, препоручив волю ВС.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»