Кто ставит метку?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Pavel-Paxer

Кто ставит метку?

Сообщение Pavel-Paxer » 22 мар 2019, 15:19

Если уж так случилось, что мы все тут алкоголики - хоть и бывшие а может и снова будущие.
Живут же миллиарды людей без ежедневного потребления и даже без ежегодного, не будучи ранее алкоголиками.
Кто-то или что-то же ставит эту печать?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Кто ставит метку?

Сообщение Стец » 22 мар 2019, 18:20

Каждый сам решает.
Да, много людей живет и не употребляет, потому, что или никогда не употребляли, например, если выросли в религиозной мусульманской семье, или потому, что в первый раз употребления с ними случилось что-то такое, что они решили больше никогда этого не делать или еще по каким-то причинам. Есть даже те, кто пробовал употреблять, но ему это не понравилось.
Есть те, кто употребляет в меру довольно долго, а, поскольку жизнь человека довольно коротка, то никто и не скажет, какая у него стадия, если ему уже под 80 и он иногда выпивает, а в молодости, говорят, бывало пил больше. Это, кстати довольно интересно, что еще каких-то лет 200 назад про алкоголизм никто не говорил, но и средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Так что, кто знает, были ли Александр Македонский или пират Черная Борода алкоголиками? Им же нужно было бы пожить еще лет 20, чтобы стало ясно.
*
В любом случае, это все, наверное, важно для академического интереса. Если какая-то молодая аспирантка будет писать диссертацию, для нее это будет ценно.
А для нас все просто - каждый ручается только за себя и сам решает, как ему жить. Если завтра Всемирная Организация Здравоохранения решит, что диагноз алкоголизм неверный, а какие-то феминистки придут к выводу, что это унижает и запретят это слово, я лично не буду менять своего мнения.
Мне помогает то, что я решил, что у меня есть эта, как вы говорите, метка. Если бы ее нельзя было называть алкоголизмом, пришлось бы выдумать другое слово.
И это, впрочем, верно, потому, что суть не в алкоголе, а в голове.
*
И вот еще что.. бывших алкоголиков не бывает. Есть трезвые, но не бывшие. Это спасает, потому, что теперь я не могу быть будущим алкоголиком, раз я не бывший ;;-)))

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»