Парадоксальная интенция

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Антошка92
Не употребляю алкоголь:
5 лет 4 месяца 12 дней

Парадоксальная интенция

Сообщение Антошка92 » 16 апр 2019, 13:06

Вопрос к вам такой. Многие наверное пытаются понять, как устроена и работает организация АА. И тем более как работают сами шаги, ну и я решил поинтересоваться у знакомого, и он сказал, что первые три шага по хорошему счету можно назвать парадоксальной интенцией Виктора Франкла..
Первое :после этой информации появилась мысль которая вызвала страх, что Бога нет, а это всего лишь метод. И второе есть ли у вас своё мнение на этот счёт, как к этому относиться?

Алекс ИТС

Парадоксальная интенция

Сообщение Алекс ИТС » 16 апр 2019, 15:01

на руссский язык переведи название темы..
понты, друх, хороши , !когда кишка позволяет..

Алекс ИТС

Парадоксальная интенция

Сообщение Алекс ИТС » 16 апр 2019, 15:04

Антошка92, креписсь, Антошк..

Муха
Не употребляю алкоголь:
10 лет 26 дней

Парадоксальная интенция

Сообщение Муха » 16 апр 2019, 15:19

Тема - вопрос врачу.
🌏https://garmoniya-dit.ru/ 🌏 Духовное выздоровление 🌏 Учимся быть осознанными творцами своей жизни.

Стец
Не употребляю алкоголь:
22 года 10 месяцев 29 дней

Парадоксальная интенция

Сообщение Стец » 16 апр 2019, 19:24

Я против того, чтобы шаги понимались как методика. Это не методика, не то, что было рождено в лаборатории на основании гипотезы, которая потом была доказана в эксперименте, повторена в других лабораториях и теперь оформлена как некие рекомендации, при выполнении которых результат будет гарантировал с выскоми статистическим процентом.
Как правило, такие рассуждения характерны для психологов, которые считают, что они "все поняли". Они мне напоминают тренеров по плаванию, которые не умеют плавать. Если спросить "а что, те, кто умеет плавать никогда не утонет?" "нет, может утонуть" "ну, хорошо, а насколько больший процент утонувших у тех, кто умеет плавать по сравнению с теми, кто не умеет?" Разницу можно оценить только как бесконечность, инфинитив. Потому, что те, кто не умели утонули все. Не было шанса.
После этого какой-нибудь умник может начать делать выводы: во-первых, много пафоса. Что значит, бесконечность? Это не научно. Во-вторых, если результат не 100%, стоит ли начинать? И пр. и пр. пр.
Но эти рассуждения не учитывают то, что плавать очень приятно! А прыгать в воду еще приятней! А не боятся воды настолько здорово! Хотя, наверняка, найдутся и те, кто начнут рассуждать о метаболизме дофамина, и его метаболите серотонине, говорить о релаксации позвоночника в воде и все такое. Но, по мне, они просто ничего не понимают! Потому, что сидят на берегу, накрывшись одеялом и боятся, что волна им намочит ноги. :-):
*
Зачем мне думать, как работает 12 шагов? ОНО РАБОТАЕТ, это факт, сам видел. Те сроки, которые я видел на группе сравнивать с теми, что получаются на дисульфираме отличаются также, как время пробега стометровки у меня и у чемпиона. Даже не олимпийского. Это несравнимые показатели. Настолько различные, что говорить о статистике смешно.
На основании какой гипотезы это было создано? Ни на какой. Просто, почему-то, Биллу показалось, что ему нужно поговорить с Бобом. А если бы это были не они? Я думаю, что нашелся бы какой-то Пьер, который бы нашел Жана или Иван, который бы нашел Васю.
Какие лабораторные исследования были проведены для подтверждения этой гипотезы (которой не было)? Никакие. Где методика, оборудование, контингент? Не было. Еще и анонимность ко всему, даже возраст не спросили.
И что теперь? Я могу сказать, что, если вы в своей клинике будете выполнять мои методические указания, ваши больные с не менее 85% результатом бросят пить? Нет.
А почему? Да потому, что это не ваше дело. Это дело самих больных. Обидно? Может быть. Вам, психологам, не нашлось места? Возможно. Но это и не ради вас делалось.
А, главное, этим "специалистам" даже не понять, что именно дает программа. То, что я не пью, это, на самом деле, как оказалось, вторично. Это просто вишенка на тортик. Большой и вкусный тортик, да еще и с вишенкой :-): Я настолько изменился, что сам себя не узнаю и это мне очень нравиться.
*
Что касается страха "Бога нет". Мне такие рассуждения напоминают бирюлевские диалоги:
- У тебя бог есть?
- нет!
- а если найду?
h:i:hih:igif
А где вы собираетесь Его искать? Вот, я вывернул карманы. Ключи, платок, кошелек, а Бога-то нет!! Или как?
Вера это выбор. Она не может быть основана на чем-то. Именно потому, что вера. Т.е. я верю, что это так и потому не буду искать доказательств или сомневаться. Я люблю свою жену. Почему? Потому, что она замечательная. Все. "Ну, что вы!"- может сказать психолог: "Это, на самом деле, ваше либидо так методически изменило ваше восприятие, чтобы вы испытывали зависимость от партнера для сохранения рода... " и всякую такую прочую ерунду.
Ну, если это мое либидо так перевернуло мое сознание, значит, я ему, этому либиде, очень признателен. Потому, что мне с ней хорошо.
"А какие доказательства? Покажите свою любовь! Сколько она весит? Из какого материала выполнена? Какое у нее электрическое сопротивление?" "не можете предъявить? Значит, нет любви!" Так выходит? Чушь какая-то..
По мне, так у нас есть 3 самые большие ценности, которые отличают нас от кольчатых червей: Вера, Надежда и Любовь. И ни одно из них не обладает материальными характеристиками.
Хотя, если психологи считают, что этого нет и все это не более, чем трюк, значит, у них этого нет. Бедные, обделенные души.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»