о 12 шагах

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 13

о 12 шагах

Сообщение клио 13 » 02 май 2019, 11:58

Спасибо за ответ, и все же в голове у меня какая-то "каша".Ваше мнение для меня важно, как более действенно и успешнее, правильнее, что ли, проходить 12 шагов? Я чувствую , что я что-то не до понимаю, 12 шагов для меня что-то "из космоса". Очень буду ждать Ваш ответ, спасибо.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 17 лет 7 месяцев 5 дней

о 12 шагах

Сообщение Стец » 02 май 2019, 13:10

Мое мнение такое
- на группу ходить нужно. В любом случае. Весь АА это не что иное, как группы. Где-то есть спонсоры, где-то есть малые группы, где-то еще что-то. Но это не обязательно. Согласно традициям во всем мире есть только одно понятие АА - это группа, на которой встречаются алкоголики.
- правильных и неправильных АА, тех, которые "по методике" и остальных, которые "подпитываются", не существует. Это выдумка в головах "специалистов", которых тоже не может быть. В АА все дилетанты. Нет никакой "методики АА", нет никаких строгих рекомендаций, не может быть профессоров и не может быть никаких адептов, которые знают, как надо.
- нужен ли вам лично спонсор? Ну, вообще-то, стоит попробовать. Не то, чтобы стоило носиться по улицам или давать объявление в газету :-): но, если на группе вы видите человека, который давно в программе и трезвость которого вам нравиться, можете подойти и попросить ее стать вашим спонсором. А, возможно, что она сама подойдет. Как знать? В общем, если такое случится, не отказывайтесь.
- если никто не соглашается быть спонсором или вы начинаете испытывать неприятные чувства во время общения с ней, если вам начинает казаться, что она вместо того, чтобы делится опытом, отдает приказы, пытается вас подчинить с "благим намерением", если ваш спонсор настаивает на том, чтобы вы привели ее к себе домой или предлагает поехать с ней на дачу, в общем, если вы видите, что дистанция сужается настолько, что вы к этому не готовы и вам остается или защищаться или сдаться на ее милость, значит это не тот человек и вы можете смело ей так и сказать. Пусть ее проклятия или обещания скорой гибели останутся при ней. Спонсор не имеет над вами никакой власти.
Значит, будем ждать, когда появится тот самый человек, с которым мне хочется делится опытом и она чувствует то же, что и я. Если такого человека не будет никогда, ну, что поделаешь? У каждого свой путь..

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»