"Потом проходит какое-то время, организм уже знает, что скоро будет повторная анестезия и нужно бы запастись адреналином на этот случай. Это "ружье" уже не просто висит, оно уже и смазано и боеприпасы готовы настолько, что полки от них трещат. И тогда больной должен или сжечь этот адреналин, пойдя на какой-то конфликт, просто проявив какое-то деликвентное поведение. После которого будет снова стыдно и придется оправдываться перед собой, применяя механизмы самоуспокоения. Или просто выпьет.
Если человек бросает пить, эти "качели", как их называют больные могут длится довольно долго - до полугода и более, Но потом фон выравнивается и становиться легче. Но новых механизмов реагирования пока нет. И потому, хотя и не копится "взрывчатка", но механизмы самоуспокоение все еще работают.
Это не только на уровне нейромедиации, это даже могут быть какие-то вербальные приемы, некие, как сейчас принято говорить "мемы", которыми больные пользовались раньше. Вроде каких-то фраз, вроде "никогда ни о чем не жалей". "прошлое не изменить, это история". Часто больные апеллируют к тому, что "я болен, что вы хотите от больного человека!". Но, к сожалению, чаще всего, это идеи собственного величия "я гений", "я художник", "всякий меня может обидеть", "им меня не понять, я родился не в то время не в том месте", которые сами по себе имеют потенциал невротизации и потому приводят к срывам даже на фоне ровной биологии.
Одним из механизмов седации может быть физическая нагрузка, обливание холодной водой и пр. Это общеизвестный факт, многие этим пользуются, утверждая, что это убивает их "тягу".
Это верно, но до тех пор, пока сам алгоритм мыслеобразования не приведет больного к идее о невозможности существования без опьянения. И тогда на фоне обид, гордости, самоуверенности и ненависти ко всем (естественно, что все это будет логически объяснено, этот гнев всегда праведный), больной снова начинает пить, несмотря на спортзал, йогу и пр. "хитрости"."