Панический страх

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Клио 17

Панический страх

Сообщение Клио 17 » 20 ноя 2019, 15:37

Уважаемый Олег Викторович! Ранее я с Вами делилась своей радостью по поводу сына Рэма, который сам принял решение остаться на реабилитации в Бехтерева. Сын после клиники собирается продолжить работу над собой (дневник) и ходить на АА, но у него будет минимум 2 стресса : его уволят с работы и он будет в поиске новой работы и к нему не вернется любимая девушка (и слава Богу). После семилетнего пьянства у него не осталось трезвых друзей, а досуг он проводил так: компьютерные игры и выпивка, и всё. Меня , как хронически созависимую (общий стаж созависимости - 44 года, были и другие родственники-алко), охватывает панический страх, ужас, как только я подумаю, что он в декабре выйдет из клиники и вернется домой. Я боюсь увидеть в его глазах трезвую тоску на грани срыва (мне раньше это уже приходилось видеть у других родственников-алко). Еще боюсь, что мое собственное поведение может спровоцировать его срыв, а я больше не могу и не хочу жить в его пьяном угаре, я хочу быть свободной от этого, силы кончились еще месяц назад! Я над собой, как созависимая пытаюсь работать: читаю книгу "Барьеры", Ваши ответы, хожу на две группы для созависимых - в клинику, где лежит сын и в группу по месту жительства в наркологическую реабилитацию (нас там 4 чел. созависимых), в группах нас учат, как правильно себя вести. Мне бы очень хотелось, чтобы именно Вы, как нарколог и, как трезвый алкоголик с большим сроком трезвости, дали мне советы, как мне не навредить сыну своим поведением, когда он вернётся и будет вести трезвую жизнь уже самостоятельно без реабилитации, научите меня, пожалуйста, что я могу и должна делать по отношению к нему и, что не должна, чтобы не навредить его новой трезвой жизни? Очень буду ждать Ваших советов, спасибо, это для меня и для него очень важно!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 20 дней

Панический страх

Сообщение Стец » 20 ноя 2019, 16:16

Совет один - быть честным. Вот и вся "хитрость".
Если он видит перед собой женщину в хроническом неврозе, да это так и есть. Кто в этом виноват? Наверное, никто, болезнь. Не нужно искать ни причин ни следствий. Что было, уже не изменить. Да, я могу быть не права, я сама больна не меньше тебя и моя болезнь выражается в том, что я пытаюсь прожить твою жизнь.
Я буду пытаться это изменить. Сразу у меня не получиться. Это же не механика, а биология. Но тут важна не скорость, а направление.
От тебя мы тоже ничего не ждем, не нужно бросаться отдавать долги или отчаянно раскаиваться. Просто делай, что должно. Ходи на группы, не замыкайся в себе, меняйся.
При этом ты должен понимать, что мы не понимаем, что ты чувствуешь, хотя нам очень хотелось бы так думать. Да и ты не можешь понять, что происходит со мной. Но есть те, кто поймут, и тебя и меня.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»