зачем это надо?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 19

зачем это надо?

Сообщение клио 19 » 23 ноя 2019, 22:33

Уважаемый Олег Викторович! После семнадцати дней реабилитации в Бехтерева (общий курс лечения - 45 дней) психолог моего сына пригласила меня на посещение сына, которое у них называется "семейка" - я, сын и психолог. Она сказала, что это не просто свидание с сыном, а что я должна подготовить вопросы к нему, я сказала, что мне не о чем его спрашивать - он лечится и пусть проходит курс лечения, что и времени еще не так много прошло, что я могу у него спросить? Я знаю от него и от психолога, что он работает над собой, старательно выполняет домашние задания, его не наказывают. Психолог мне ответила, что я должна узнать, как он будет жить, когда выпишется из клиники; что он понял про свою болезнь; выяснить останется ли он на все 45 дней лечения, а может стоит и еще продолжить курс; свои какие-то личные отношения прояснить; может чувства свои высказать - вот , примерно, что я должна спросить. Я не могу объяснить Вам вразумительно, но я, почему-то, не хочу сейчас ни о чем его расспрашивать, считаю это преждевременным, что ли, может, как-то, боюсь его "спугнуть" или показаться сыну не совсем искренней. Короче, мне не хочется туда идти, хочется наврать , что я заболела, какое-то смутное недоверие ощущаю, короче не знаю что со мной происходит и что мне делать? Понимаете Вы меня или я совсем чушь несу? Что же делать? Я чего-то боюсь и не хочу его допрашивать. Я не права, да? Это моя больная созависимая натура?

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

зачем это надо?

Сообщение Стец » 24 ноя 2019, 06:48

эта реаб. программа создана по типу минессотской. Там, действительно, есть такое явление, как семейная группа, когда созависимые приходят в реаб. центр.
Дело в том, что реабилитанты на каком-то этапе начинают чувствовать некую защищенность в стенах центра. Там их окружают другие такие же, как и он, персонал разделяет общую стратегия и канву разговора и, поэтому, увидев родных, он понимает, что, даже если это будет для него травматично, он потом вернется в свою среду, где его поймут.
Человек не может жить в реабилитации всю жизнь. Хотя такие и есть, но это, все-таки, скорее секты, чем реабилитации. После окончания срока он должен будет увидеть людей, разных людей. Причем, первые, кого он увидит - это его родные. Которые, по сути, тоже глубоко нездоровы. Поэтому такая идея "встретится пока тут", в общем-то, довольно здоровая.
Заготовить вопросы заранее - это, насколько я понимаю, просто прием для того, чтобы разговор не превратился в склоку. Попытка формализовать беседу. Наверное да, это разумно.
Что спрашивать? Ну как? подумайте, а что вас действительно беспокоит? Честно. Не боясь. Не нужно играть, боятся, что вы его спровоцируете или еще что-то такое. Но только давайте полностью очистим вопрос от шелухи, не оставляя места для оценок, подвохов или предвзятых готовых ответов. Не нужно задавать вопрос, на который человек ответит "А что?" а вы из этого сделаете свой вывод.
Спрашивайте по сути: "удается тебе становиться другим?" "что тебе сейчас интересно?" "как ты сейчас относишься ко мне?" - вам, в конце концов, ведь важно понимать. с кем именно вы теперь будете жить.
А так, вообще-то, более продуктивно рассказать о себе. Как я меняюсь, как я пытаюсь изменить свои мысли, насколько это мне удается.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»