Делирий или нет?

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Вася петров

Делирий или нет?

Сообщение Вася петров » 11 дек 2019, 07:41

Здравствуйте доктор. У друга произошла такая ситуация. Пил он достаточно долго, начиналось все с коктельчиков, но последние года 4 перешёл полностью на водку. Мог пить запоями по 10 дней. Пол года назад его закодировали, но он не очень то хотел, это было настояние родственников. Я его не понимаю вообще, как можно продолжать пить если уже пропил все что заработал за предыдущие годы и ещё проблем нажил. Ну ладно не об этом суть. Так вот он будучи закодированым начал подбухивать по чуть чуть. А тут выпил бутылку водки и ушёл сразу в запой на 5 дней, на работу естественно не ходил, но потом все же понял что надо придти в себя и идти на работу. И как обычно по старой памяти начал выхаживаться.
В последний и предпоследний день до события выпивал по бутылке, но с недоумением сетовал на то что его даже на чуть чуть не отпускает. Его как обычно после запоя трясёт так что трудно ложку держать но на этот раз даже 05 водки не дало кратковременный эффект. Он так же как обычно не мог нормально спать. Только бродил по квартире и пил очень много воды.
На 7 день после выпитой бутылки мы с ним созванивались, он был трезвый, его вообще не пробрало. Пришла жена и начала как обычно его ругать, потом он попил кефир и упал, но сильно головой стукнуться не мог. Жена говорит что возможно был пристут эпилепсии но она точно не знает как этот приступ бывает и до этого эпилепсии не было. После этого он через минуты три встал и стал делать непонятные движения руками. Она его усадила на диван и он с полуоткытыми глазами стал пытаться закидывать ногу на ногу и бить себя по щекам. К этому моменту я к ним приехал, заодно и скорая приехала, минут через 30 после приступа. Вкололи ему 2 укола и уехали. Через минут 20 мы вызвали опять скорую и его увезли в реанимацию потому что он уже лёжа без сознания не реагируя на происходящее хаотично шевелил руками и ворокогдаи на на кровати. В реанимации его привязали к кровати и поставили капелтницу хлорид натрия и вставили каьетор. Он лежал, встать не мог, на попытку проверить реакцию зрачков с силой закрывал глаза. На привязывание конечностей к кровати силой оказывал сопротивление. Но взгляд был какой то тупой и от решённый как бы вообще не видел кто тут и что тут. Издавал редкие мычащие звуки. Давление и температура была в номрме. На утро врач сказал что это инсульт и его повезли в областную больницу где прибором каким то проверили и инсульт не подтвердили. Позвали врача нарколога так как узнали при каких обстоятельствах это произошло и он вколол какие то уколы для сна и сказал что это делирий. На третий день то смутно пришёл ненадолго в себя и ответил как его зовут. На второй день уже была температура 39. И на 4 тый день его перевезли в наркологический диспансер. На посещение к нему пока не пускают.
А вопрос в том что делирий же это когда видишь и слышишь глюки. А тут он в отключке лежал.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Делирий или нет?

Сообщение Стец » 11 дек 2019, 08:37

Нет, делирий, это когда начинается отек мозга. Это если примитивно описывать. Так что, "глюки" не обязательны.
*
Довольно цинично наблюдать за тем, как человек убивает себя, почти убил, но вместо того, чтобы ему помочь рассуждать о том, как именно он умрет. Зачем это вам? Любопытство?
Странно то, что все видели, как он пил и сколько, но в это время никто никаких вопросов не задавал. А теперь, когда часть его мозга умерла мы хотим узнать, что случилось?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»