Делирий или нет?2

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Вася петров1

Делирий или нет?2

Сообщение Вася петров1 » 12 дек 2019, 09:34

Доктор, не знаю как помочь, поэтому не помог. Разговоры не помогают. По вашему вопросу отвечу что да, любопытно что же с ним произошло. Про форум узнал по запросу делирий, что это за диагноз такой было любопытно.
А по вопросу друга, вообще не понимаю его. С одной стороны он умный, образование, должность начальника, разбирается в технических темах по работе и не только. А с другой стороны... Его слова - скучно без водки. Вот приду домой и че делать..
А когда выпьет такую пургу несёт что вообще полный бред. Сидит один пьёт звонит всем и говорит какие то выдумки.
Из его трезвых слов по поводу алкоголизма только сожаление о том что все пропил и что такие тяжелые отходняки, а так же что многие пьют в малых дозах и им больше не надо и что когда то давно и он так мог. А разговоры о том что жизнь это уникальное явление и что прожить от запоя до зопоя не поняв столько многово и важного, эти разговоры он блокирует, это для него не интересно.
Как ему помогать не знаю. Я вообще не умею алкашам помогать, ещё ни одному не помог.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 23 дня

Делирий или нет?2

Сообщение Стец » 12 дек 2019, 14:54

Ну, поймите, делирий - сложный диагноз. Там всякое бывает. Например, судорожные припадки, которые вы, судя по всему, описываете.
Но вот так, по сети, ставить диагнозы нельзя.
Да и какая разница, если человек не собирается ничего делать? если будет пить дальше, рано или поздно, все равно будет делирий, а потом еще один, а потом и еще...
Алкоголики не глупые люди, и часто бывает так, что занимают высокие должности. Помните, был у нас президент алкоголик? Должность то была - выше некуда. Выше только звезды на небе. И что? Спасло? Нет.
Так что это не критерий оценки. Совсем.
Но пока человек сам не сделает выбор, ничего меняться не будет.
Вы можете ему помочь тем, что правильно формулируете задачу:
- мы видим перед собой двоих. Ты пьяный и ты трезвый это совершенно разные люди.
- мы любим и знаем первого. За него мы горой и все такое. Кто такой этот "второй" мы не знаем и знать не хотим. Если бы встретились впервые, знакомится бы не стали. а если бы нас познакомили, руки бы не подали. Он не то, чтобы грязный и вонючий, это мы можем пережить, Он подлый и эгоистичный. С такими мерзавцами нам водиться не хочется.
- у тебя есть выбор. Либо ты с нами, мы понимаем, что это будет не просто, первое время особенно, но на то и друзья, потерпим, поддержим. Либо ты с ним. Это твой выбор, нам он не нравиться, но ты свободен. Мы тебя держать не можем.
И придерживаться именно такой идеологии, причем во всем.
- не покрывать пьяные грехи, не отдавать долги, не врать. То. что ты натворил пьяный, это был не ты. Зачем мы будем защищать этого подонка, который тебя изнутри ест?
- не делать так, чтобы пить было комфортно. не пускать домой пьяного, где уснул, там должен и проснуться.
- не брать на себя его ответственность. Не искать ему чудо-доктора или бабку-шаманку или что-то в этом роде. Это твоя работа, все, что сделаем мы, не сделаешь ты, значит, не получиться.
*
Если человек делает выбор в сторону пьянства, значит, мы считаем, что у нас был друг, но потом уехал, вместо него пока в его квартире живет какой-то придурок, так бывает. Вернется наш друг - будем рады, Не вернется, будем помнить о нем только хорошее.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»