прошу совета

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
клио 19

прошу совета

Сообщение клио 19 » 13 дек 2019, 14:17

Уважаемый и дорогой Олег Викторович! Я Вам уже писала про своего сына Рэма, который сам принял решения и после вывода из запоя остался на 45ти дневную реабилитацию в Центре психиатрии и наркологии Бехтерева в Питере, Вы всё это время нас очень поддерживали своими ответами на наши вопросы, спасибо Вам огромное и богатырского Вам здоровья ! Сейчас у сына следующая ситуация: перед Новым годом у него истекает срок 45ти дневной реабилитации; и сын, и я поняли, что он пока не готов выйти из клиники перед праздником и сын сам решил, что он дополнительно остается на реабилитации до 13 января, я его поддерживаю в этом его решении. Но сын сейчас уже задумывается о более длительной реабилитации на 3 месяца от Центра Бехтерева в Волосова (платная) или другой вариант - бесплатная реабилитация на 3-6 месяцев в Сологубовке или Пашетни (его психолог с ними будет договариваться) - это реабилитация от монастыря. Мы оба с сыном понимаем, что там, где платно (Волосово), то там и комфортнее и контингент алкоголиков другой и привычная обстановка и пациенты теже из стационара, менее опустившийся что-ли. А в Сологубовке и Пашетни - там более жестко, молитвы утром и вечером, хотя атеистов они принимают, работать там нужно больше и алкоголики с лицами "не испорченными интеллектом". Сын готов ехать в любую из этих реабилитаций, но его "смущает" бесплатная своей "жесткостью". Посоветуйте пожалуйста, что лучше будет для выздоровления ? Там, где для него более комфортнее и более привычнее, есть люди с которыми он уже лежал в клинике или наоборот надо поехать туда, где всё незнакомо, меньше комфорта и больше "жести"? Очень будем ждать Ваш совет, спасибо большое

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 19 дней

прошу совета

Сообщение Стец » 13 дек 2019, 15:30

Не нужно выбирать "правильный" путь на основании того, что там комфортнее. :)
Вообще, считается, что средний срок реабилитации - 28 дней. Потому, что иначе человек уже перестает думать и решать сам, ему начинает "нравиться" это его состояние "опеки над ним". И потом ему становиться даже сложно выйти в мир. Так часто бывает в сектах.
так что, ну не знаю. Нужно ли ему так долго быть этом инкубаторском состоянии?
Тем не менее, ему самому нужно решить, что он будет делать.
Да на платной реабилитации народ "почище", но это не значит, что "получше". Понятно, что там комфортнее и кормят, наверное, получше. Но.. не знаю, не знаю..
Насколько я знаю про Пошетню - там, в основном, наркоманы, мой однокурсник там лежал, врач- реаниматолог, 17 лет сидел на наркотиках, вышел другим человеком. Если честно, я был очень удивлен, когда его увидел. Но про комфорт там мы как-то не говорили. А сейчас уже и не спросить - недавно умер.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»