Зависимость алкоголь наркотики

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
ЭнжиЛив

Зависимость алкоголь наркотики

Сообщение ЭнжиЛив » 20 дек 2019, 15:41

Почитала ваши ответы и сказала мужу ходить на группы он оказывается сам думал об этом и стеснялся сказать. Он вообще очень стеснительный. Я знаю что после похмелья, уныния, еще новый год на носу, даже смысла не вижу завязывать прям сейчас. Хотя опять наверно болезнь меня тормозит, не допилась. Соблазнов вокруг будет слишком много, а болезнь в активной фазе. Что вы посоветуете? Мы держались 4 месяца в первую мою попытку и муж не одобрял гоуппы называл сектой, а без этой работы в группе мы конечно сорвались, не скажу что сразу туда же, резко, а медленно и верно скатились. Все из групп пишут вот когда придёт пипец придёшь к нам, а пока бухай упртребляй до дна. Раз я даю себе на новый год возможность пить и хочу начать походы и работу в группе с нг, это значит все плохо, или все же хорошо что мы поговорили хотя бы и он признал Ан необходимым инструментом. Жалость да, вы так хорошо отвечаете понятно, по моментам зависимости. Признать бессилие и топать на группу, страшно передумать, найти оправдания чтобы не ходить после нового года. p:u:zi:r bu:dd:ies

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 23 дня

Зависимость алкоголь наркотики

Сообщение Стец » 20 дек 2019, 17:42

Первое, что вы должны принять для себя, это то, что на пути трезвости каждый ручается только за себя. Так что, оглядываться на мужа, окружение, район и пр не нужно. Я сотни раз видел, как в семье один бросал, а другой нет. И только единицы случаев, когда это делали оба в один день.
Так что, давайте так - я сегодня на группу не пошла, значит, я сегодня прожила день зря, совершила преступление против себя, людей, поступила непорядочно. Муж пошел или нет? Не важно.
Скажу больше - если вы пойдете оба на группу, вам нужно будет ходить на разные группы. Иначе не будет той предельной искренности, ради которой все это и делается. Он будет пытаться "поддержать вас" вы будете пытаться "помочь ему" и оба будете стесняться друг друга. Значит, ничего не получится.
Тут все дело в том, что я и только я сама отвечаю за свою жизнь.
Второе - трезвость может быть только СЕГОДНЯ. Не после Нового Года, не после Рождества или дня взятия Бастилии. Даже "Завтра" не может быть тем временем, когда я буду трезвая. И на группу нужно идти именно сегодня.
*
В трезвости, вообще, как вы правильно заметили, все начинается с признания бессилия. Я признаю, что моя жизнь не управляема, не я ей распоряжаюсь. Так что планировать что-то для меня - пустой треп. Я сижу в лодке, которую несет по течению к водопаду. Ни весел ни руля. Когда нужно выпрыгивать плыть к берегу? СЕЙЧАС! вот прямо пока говорю - прыгать и плыть. А, если окружение, а если муж, а если..? Да какие-такие если? Никто не знает, когда это суденышко полетит в пропасть! Что я тут планирую? Какой такой Новый Год?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»