Алкоголику нужен совет.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Клим Чугункин

Алкоголику нужен совет.

Сообщение Клим Чугункин » 20 дек 2019, 19:11

Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу вашего совета.
Мне 40 лет. Проблема моя в том, что я алкоголик! Пью 3-4 раза в год периодами от 2 недель до 1,5 мес., т.е. не пью по 3-4 мес. совсем, а потом хлебаю водку с упоением и жаждой каждый день по 250-400 мл. В социальном плане у меня все нормально: жена, дети, работа и пр. Мои запои никак не отражаются на семье ни финансово, ни морально. В периоды трезвости веду 100% ЗОЖ (спорт, режим, здоровое питание и пр.), но потом накатывает эта безудержная жажда, с которой я не в силах совладать. Сначала появляется просто желание выпить, которое с каждым днем нарастает и превращается в навящевую идею, никакое самовнушение и личная самоорганизация не в силах этому противостоять, сколько бы раз я не пытался заставить себя не пить, мотивируя всем, чем только угодно, но, в итоге, через 5-7 дней сопротивления оказывался за углом магазина держа в руках пузырь и хлебая из горла "божественный нектар" (такие у меня ощущения). Потом я пью каждый день от 2 нед. до 1,5 мес. Правила такие: выпивать не больше 400 мл., начинать не раньше 18.00 заканчивать не позже 24.00 (т.к. завтра на работу), пить только хорошую водку одной и той же марки, которая обязательно продается по акции. В периоды трезвости не употребляю совсем ничего спиртного, ни желания ни тяги нет и это никак меня не стесняет, в компаниях и в праздники чувствую себя вполне комфортно без бухла. Жена говорит, что у меня проблемы психического характера и лечиться мне нужно не у нарколога, а у психиатра. Никого из специалистов еще не посещал. Очень хочу с этим покончить т.к. первые 3-5 дней запоя весело и интересно, а потом - ярмо, но остановиться не могу. Прекращаю пить так же - в один день, а на следующий день на лыжню, за здоровьем и оправданием. Следующий запой будет не раньше марта.
Доктор, что делать? к кому мне идти за помощью и когда?
Спасибо! С наступающим вас! Всех благ и здоровья!

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 22 дня

Алкоголику нужен совет.

Сообщение Стец » 20 дек 2019, 19:56

Парадокс заключается в том, что наркология - раздел психиатрии. Так что да, ваша проблема психиатрическая и, нет, это действительно проблема и в ней все и заключается.
То, что вы описываете настолько типично для алкоголизма, что я не вижу ничего из ряда вон выходящего, если, конечно, признать себя больным. Больным психиатрическим заболеванием, которое называется зависимость и выражается в том, что вам необходимо опьянение.
100% ЗОЖ это великолепно, но я не видел случаев удачного лечения наших больным путем приседаний или отжиманий. Значит, нужно делать что-то совсем иное.
Если вам удастся признать себя больным, человеком, который не управляет своим поведением, а именно этим характеризуются наши болезни, тогда вам предстоит большой путь, постоянная работа над собой, изменение приоритетов, смыслов, ценностей, благодаря чему алкоголикам удается оставаться трезвыми и быть при этом счастливыми.
Это не просто, врать не буду, порой будет очень сложно. Но это возможно. Это я могу, пожалуй, даже гарантировать.
В общем, выбор за вами.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»