Больше года трезвый.

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
ivan1983
Я не пью уже: 1 год 8 месяцев 5 дней

Больше года трезвый.

Сообщение ivan1983 » 23 дек 2019, 21:59

Здравствуйте доктор, после долгих лет безуспешных попыток жить трезво, наконец получилось пока что полностью отказаться от этанола, тут я не зарекаюсь, но стараюсь. Я вообще ничего не употребляю кроме кофе и сладкого. От этих вещей я пока отказаться не могу. Что я могу сказать после года трезвости. Голова стала работать лучше, мыслить я стал более ясно, стал видеть больше путей решения тех или иных задач, тело начало приобретать более здоровый вид, мне сказали, что я помолодел. Стало меньше болеть в различных местах, начали появляться какие то деньги.
Но и появились новые проблемы. Мой мозг кинулся меня оберегать от всего, даже от того на что я раньше не обращал внимание. Например раньше я мог пройти по квартире в обуви, вымыть руки только один раз. Теперь мне хочется мыть руки после каждого прикосновения к чему либо незнакомому. Придя с улицы я их мою несколько раз. В обуви пройтись я уже не могу, она же грязная и тд. Мнительность тоже местами усилилась. Но за всем этим я понимаю, что жить мне придётся скорее всего так и лучше так, чем пытаться убежать от того, от чего убежать невозможно.
Вопрос у меня такой, я так понял это на всю жизнь, никуда не уйдёт и выход только учится с этим жить? Это не симптомы отвыкания?
И восстановится ли, хотя бы частично обменные процессы в мозге веществ доставляющие удовольствие, или быть мне теперь всю жизнь ворчливым, недовольным? Я не скажу, что я прям невыносимый, но например заметил, своих детей у меня нет, но когда учу ребёнка знакомых чему либо, то раздражаюсь когда он тупит, хотя и понимаю, что это нормально, но иногда немного повышаю голос. Так же повышаю голос когда другие люди тупят.
На группу не ходил, пока читаю форум и вообще изучаю вопросы психиатрии и наркологии, что бы понять что со мной происходит и как с этим жить.

Аватара пользователя
Стец
Я не пью уже: 18 лет 4 месяца 21 день

Больше года трезвый.

Сообщение Стец » 24 дек 2019, 06:14

Суть алкоголизма в том, что мышление устроено таким образом, что человеку кажется, что весь мир был создан для него. Поэтому алкоголики неряшливые перфекционисты, требования к вселенной слишком велики, в то же время, мои личные качества кажутся вполне приемлемыми и т.д.
Получается, что человек постоянно находится в состоянии страха, потому, что видит объективно, что реальность не всегда подчиняется его ожиданиям, которые она должна воспринимать как требования. Страх существо древнее и потому своего морфологического лица не имеет. Он появился еще до того, как появились первые убеждения. Поэтому он может приобретать совершенно разные формы, например, мизофобия, как в вашем случае, или еще какая-то фобия. Там, в этом списке фобий больше тысячи наименований и он не полный. Это говорит о том, что бороться именно с каким-то одним проявлением страха бессмысленно. Если вы будете заставлять себя спать в ботинках, вы начнете бояться пауков или темноты, или пауков в темноте или того, что вы сойдете с ума и будете бояться пауков в темноте. :)
Отсюда и раздражительность, ворчливость, недовольство, даже термин такой есть - занудство алкоголика.
Все это говорит нам о том, что нужно менять что-то более глубокое и глобальное в своей личности. Просто не-выпивание еще не спасает нас от болезни.
Для этого и есть 12 шагов, или 10 заповедей или какие-то другие правила, программы, заповеди, не важно, как это называть. Но философия для нас вполне практическая дисциплина, потому, что именно от того, насколько нам удается изменить философию, зависит и качество и длительность нашей жизни.
Знающие люди понимают, что все, что вы описываете и есть их "тяга". Потому, что обычно приходится слышать: "У меня тяги нет. Но жена меня раздражает, дети бесят, сотрудники доводят, а еще и дождь идет уже 3 дня".
Изменив философию, человек начинает замечать, что ему удовольствия не нужны. Во-первых, он знает себя - ему не хватит удовольствий, какие бы они ни были. А, во-вторых, понимая, что с ним происходит и меняя образ мышления, он получает радость - гораздо более полное и ценное переживание, чем то, что было раньше.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»