Снижение вреда

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Marffinkot

Снижение вреда

Сообщение Marffinkot » 01 янв 2020, 08:38

Не спешите говорить, что я не хочу бросить пить, ищу оправдания и индульгенцию на употребление, что в отрицании, сопротивлении и прочем (наслушался) fa::p
Мне 40, запойный алкоголик, в перерывах между погружениями в запой тоже употребляю, имеются серьезные проблемы со здоровьем и по жизни, хотя социально до подворотни не опустился.
Да, осознаю, что болен, что пить мне нельзя от слова совсем, это доказывает вся моя жизнь и состояние здоровья, как физическое, так и душевное.
Тем не менее вопрос про снижение вреда от употребления алкоголя, так как последние запои совсем уж хреновые. Поясню почему про снижение вреда, а не про то, как мне бросить пить.
Проблемой занимаюсь более 10 лет. В "активе" 2 так называемые кодировки у разных врачей (максимум полгода трезвый на "зубах", мрак беспросветный). Был в 12-и шаговом рехабе и в разные периоды времени посещал группы АА. Многажды со своей проблемой был как у психологов, так и у психиатров ( лекарства принимал исправно).
НИ-ЧЕ-ГО! Жить трезвым, не пить невыносимо.
В последние пару лет в запое совсем плохо. Ночами почти не сплю, лежу, в голове бредовые мысли, если проваливаюсь в сон, то это жуткий кошмар, страшно. Вечно потеющий, сердце колотится. Навязчивые мысли среди дня, какие-то совершенно безумные, музыкальня фраза может крутиться в мозгу сутками, до изнеможения. При этом опохмелка помогает, но совсем ненадолго, начинается все сначала.
Врач сказал, дескать, это еще не делирий, но вполне возможно будет.
Потому про снижение вреда и спрашиваю, так как бросить не получается вполне объективно (все ли я сделал, чтобы бросить?).
Вопрос. Что сделать, когда понял, что проваливаюсь в запой?
Лоботомию еще не пробовал.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 23 дня

Снижение вреда

Сообщение Стец » 01 янв 2020, 09:24

Я не пойму 2-х составных частей вопроса:
1 - вы действительно считаете, что можете снизить вред от алкоголя? Вы полагаете, что человек, который лежит на пути парового катка нуждается в каких-то лекарствах, или приемах, или диетах, чтобы вред был минимальным? Вы понимаете, что это немного наивно? В таких дозах, в каких вы принимаете алкоголь сейчас никакие препараты или, что бы то ни было, не смогут дать значительного эффекта. Вернее, есть такие препараты, но вы очень быстро замените алкоголь на транквилизаторы, а затем вам станет не хватать и их, так что вы начнете употреблять их не вместо, а вместе с алкоголем, после чего ситуация резко ухудшится. Я не могу вам этого рекомендовать, потому, что это не гуманно. Прием же разных витаминов, гепатопротекторов и пр. напоминает рекомендацию надеть шапку для того, кто решил застрелится, чтобы уши не замерзли. Глупая и циничная шутка.

2 - вы как-то сумбурно и вскользь описываете свои попытки бросить пить. То, что вы в одну кучу сваливаете кодирование, какие-то рехабы и группы говорит о том, что для вас это не более, чем какая-то игра, которая вам, судя по всему, быстро надоела. Это слишком эклектично находить схожесть по такому формальному признаку. Все равно, что говорить: "я был знаком с блондинкой, брюнеткой, рыженькой и периодически встречался с азиаткой. Но так и не женился, из чего сделал вывод, что это невозможно". Дело то не в этом.
А что вы сделали, чтобы не пить? На каком шаге вы сейчас? У вас есть наставник? Вы сами, нашли себе подспонсорного. Кому вы помогли, чтобы самому не пить?

Трезвость, это радикальное изменение личности. Именно это позволяет не превращать жизнь без алкоголя в ад и потому, уже вторично, не нагружать печень и др. органы этим ядом. Но дело не в биохимии, а в том, как вы формируете мысли.
Человек, который идет по этому пути, как правило, задает другие вопросы, например "я уже больше 2 -х лет каждый день хожу на группу, можно ли мне снизить частоту посещений, потому, что я боюсь сорваться?" "мне никак не удается выполнять правило Жить одним днем" "хожу на группы 90на90 но так и не получается 3-й шаг". Но у вас таких вопросов нет. Это странно. А вы, вообще, хоть над каким-то шагом думали? Если да, то какой не получился и, как вы сами думаете, почему?

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»