Продолжение темы "снижение вреда"

Консультации с психиатром-наркологом: вопрос-ответ
Правила форума
В данном разделе Врач психиатр-нарколог Олег Викторович Стеценко отвечает на ваши вопросы. Врач не ставит диагнозы по Интернету, не выписывает больничные листы и рецепты, не назначает лечение - только консультирует по медицинским вопросам в области наркологии. Для консультации необходимо будет создать отдельную тему с вопросом (название темы должно кратко отражать суть вопроса), сразу после опубликования вопроса, тема будет закрыта, чтобы посторонние не могли комментировать сообщения Вашей темы.
1 тема = 1 вопрос + 1 ответ.
Задавать вопросы могут пользователи Форума и гости без регистрации.
Аватара пользователя
Marffinkot

Продолжение темы "снижение вреда"

Сообщение Marffinkot » 01 янв 2020, 11:07

И снова здравствуйте. На сколько я понял, вы здесь не столько врач, сколько 12-й шаг делаете, видно, что сразу ставите под сомнение работал ли я "по программе", выражаясь языком АА. :-) Работал. Сам могу любому консультанту прочитать курс лекций Минесотской программы. Ах, да. Я не путаю анонимных алкоголиков с реалибитационной программой на основе 12-ти Шагов (Горски там и прочие), поверьте, уделил внимания 12-ти Шагам предостаточно.
Убедился, что мне надо искать другой путь, мимо АА.
Вдруг еще вопросы будут про мою "работу по программе"? Пожалуйста. У меня было 2 спонсора (в разное время). Я участвовал в так называемой "домашней группе" дважды. "Работал по программе" со спонсором и в группе. Дважды. Сотоварищи много раз посещал наркологичкое отделение, так мне сказали, что это один из главных элементов выздоровления.
Скажите, что я не делал чтобы бросить пить? Уверяю, я это делал.
Лоботомию еще не пробовал.

Аватара пользователя
Стец
Не употребляю алкоголь:
20 лет 6 месяцев 23 дня

Продолжение темы "снижение вреда"

Сообщение Стец » 01 янв 2020, 13:11

Я здесь врач, как и везде. И именно поэтому я не буду делать назначений, выписывать рецепты и пр. по сети. Врачи так не делают.
*
Что касается 12 шагов, то вы более-менее подробно описываете действия, но мне так и не понятно, а что вы делали для того, чтобы начать думать по-другому? Я знаю человека, который был во Франции, в Англии (дважды), в Испании, в Италии (дважды), но никакого языка, кроме русского не знает (да и на том говорит плохо), Версаль от Альгамбры не отличит.
Возможно, что ваши познания шагов похожи на этого "профессионального туриста"? Так не выйдет. В программе нужно на ПМЖ прописываться, все по настоящему должно быть.
Я повторюсь, если бы вы спрашивали, (можно не языком АА, а другими):
- мне не понять, как можно отказаться от своей воли? (религиозный язык)
- как мне выбраться из эгоцентризма? (психология)
- какие именно черты характера не дают мне начать верить людям? (обычный бытовой)
Нам бы было, что обсуждать. Но рекомендовать вам какие-то медицинские препараты или приемы, диеты, режимы или, даже не знаю, что именно вы от меня ждали, чтобы продолжать пить, я не буду. Значете почему? Потому, что я врач.
*
Кстати, если вы "все перепробовали" и вам не "помогло" это может означать только одно - вы тот самый человек, который должен сделать что-то новое. Начинайте, я поддержу, серьезно. Почему нет? Я считаю, что не все должно замыкаться только на АА, пусть будут и другие программы. И это, кстати тоже было бы интересно обсуждать. Я лично знаю несколько человек, которые пользуются другими программами, один адаптировал 12 шагов для православия, другой их изложил более компактно. В общем, что-то люди делают, это интересно, Тем более, что оба трезвые, значит, работает.

Вернуться в «Вопрос врачу-наркологу»